"Крик" - автобиографичная повесть Константина Воробьева о молодом бойце, который во время войны потерял голос, пережил тяготы плена. Библиотекари ставят мини-реконструкцию произведения, делая акцент на чувствах главных героев.
Сергей Сазонов, ведущий методист централизованной системы библиотек города Курска:
Чтобы показать те грани, что война была разной и там, когда разрывались снаряды - там тоже любили и по настоящему.
Павел Рыжков, заведующий центром краеведческой информации центральной городской библиотеки им. Ф.А. Семенова:
Невозможно не стать другим человеком, познакомившись с Константином Воробьевым.
Задача команды - заинтересовать читателей темой фронтовой литературы, провести параллели с современными событиями. В гостях у библиотеки - участник СВО и ветеран боевых действий в Чечне Василий Супрунов. Говорит - к литературе и труду библиотекарей относится с большим уважением. Потому противник всегда уничтожал книги.
Василий Супрунов, участник СВО:
Почему фашисты и все вот эти нацики, они, в первую очередь, жгут книги - чтобы сжечь память о прошлом, переписать историю. А такие мероприятия, как библиотеки устраивают - это очень хорошо. Куда мы без книг.
Наталья Пархоменко, заместитель главы администрации города Курска:
Все, к сожалению, повторилось - мы опять находимся и участвуем в тех событиях, которые заставляют нас защищать свой суверенитет, свою историю, свою культуру.
Само название повести "Крик" звучит символично - когда наша страна пытается докричаться до всего мира, защищая историческую правду. "Крик" считается одним из лучших произведений писателя - критики говорят о милосердии и человечности повести. Писатель прошел войну, плен, концлагерь - он эти строки выстрадал.