Елена Фирсова даже не поняла, что пережила инсульт. Тревогу забили родные.
Елена Фирсова, пациентка:
"Дети заметили, что у меня нарушена речь. Я не могла даже с внучкой поздороваться, потому что язык у меня не ворочался. Они вызвали скорую помощь, приехала быстро скорая помощь и привезли вот в областную больницу. В приемном покое меня сразу приняли и сделали мне КТ головного мозга".
Врачи сосудистого центра спасли женщине жизнь. Замедленная речь, паралич лица - все это признаки инсульта. Существует такое понятие у медиков как "золотой час". Именно в этот промежуток времени помощь, оказанная пациенту с инсультом, будет наиболее эффективна. В сосудистом центре берут на себя самые тяжелые случаи. С инсультом борются в неврологическом отделении центра. Здесь принимают до тысячи пациентов в год. Среди них много молодых людей в возрасте от 20 лет.
Андрей Бирюков, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения:
"В молодом возрасте протекают более тяжелые инсульты, это инсульты, связанные с кровоизлиянием в головной мозг. Чем старше пациент, тем риск инсульта возрастает и чаще возникают ишемические инсульты. Это закупорка артерий".
В общей сложности в сети сосудистых отделений центра 180 коек для больных с инсультом и 185 коек по кардиологии для больных с острым коронарным синдромом, инфарктом. В каждом отделении есть палаты интенсивной терапии. Центр оснащен всем необходимым оборудованием - КТ, МРТ, УЗИ, ангиографические системы. Операционные залы с системой нейроновигации. На столе пациентка, пережившая несколько инфарктов.
Валентина Приходкина, начальник регионального сосудистого центра:
"Пациент подается в минимально короткие сроки в рентген-операционную. Производится коронаро-ангиография. Изучается сосудистое русло, операция эта малоинвазивная, через фаморальный сосуд, то есть бедренный".
Валерий Казанов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения №1:
"Под контролем рентгена происходит открытие артерий коронарных и имплантация туда стентов. Это такие специальные устройства, которые помогают артерии держать свой диаметр".
Ежемесячно врачами центра проводят более 300 коронаро-ангиографий. Хирурги выполняют и сложные высокотехнологичные операции по удалению тромбов сосудов головного мозга. После перенесенных тяжелых заболеваний пациентам необходимо восстановление. Для этого создан центр медицинской реабилитации. Здесь люди буквально учатся заново двигаться, ходить, говорить. С ними работают психологи, логопеды. Пациенты занимаются на специальных тренажерах.
- Сгибаем, не двигаем рукой, а пробуем кистью работать.
За 14 лет работы регионального сосудистого центра здесь не просто спасли около 30 тысяч курян с инфарктами, инсультами и другими сложными заболеваниями сосудов, но и восстановили их здоровье, вернули к полноценной жизни.