Четыре частные клиники Курска добровольно отказались от проведения абортов

Теперь процедуру прерывания беременности будут проводить только государственные медучреждения. Прежде чем принять решение, пациенткам предстоит пообщаться с психологами и социальными работниками. Как показывает практика, специалистам удается изменить мнение будущих мам и сохранить жизнь каждого третьего малыша. Эти и другие вопросы демографии обсудили за круглым столом в перинатальном центре.

Курская область стала вторым субъектом в стране, где частные клиники отказались от прерывания беременности. Самыми первыми такую практику ввели в Мордовии. Только за 9 месяцев этого года с решением избавиться от ребенка в государственные медучреждения региона обратилось около тысячи будущих мам. Частные клиники нередко статистики по абортам не ведут и пренебрегают так называемой "неделей тишины" - временем, когда родители могут передумать.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:

"Что происходило в частных клиниках мы не знаем, они не передавали нам статистику. Понятно, что работа с роженицами, вернее с будущими мамами, там велась менее активно, потому что они зарабатывали на этом деньги. Сейчас мы уже примерно посчитали, более 92% женщин, которые принимают решение о прерывании беременности будут находиться в государственных клиниках, где мы активно ведем с ними работу".

Будущие мамы проходят анкетирование, выявляющее причины, по которым женщина хочет сделать аборт. С ними работают психологи, социальные работники, юристы, благодаря чему только в этом году удалось сохранить жизни почти тремстам малышам. Продолжают работать центры поддержки, телефоны горячей линии. Несмотря на это, по словам экспертов, ситуация остается напряженной, сегодня в регионе наблюдается демографическая зима.

Владимир Павловский, главный врач оздоровительно-реабилитационного центра "Атлант":

"Каждый сохраненный ребенок - достояние государства, победа в демографической войне. На сегодняшний день эту ситуацию можно назвать именно так. Именно поэтому мы приняли самостоятельное решение полностью отказаться от проведения абортов. Мы сейчас нашего гинеколога, нашего уролога, отправили на то, чтобы решать проблемы репродукции семьи".

Для тех, кто мечтает стать родителями, но по каким-либо причинам не может, в перинатальном центре доступна процедура ЭКО по полису ОМС. В этом году с ее помощью на свет появилось более 150-ти малышей. Оказывается помощь и многодетным семьям по национальному и региональному проектам "Демография", прорабатывается вопрос о введении в школах области внеклассных занятий, на которых представители епархии будут рассказывать старшеклассникам о семейных ценностях, счастье будущего материнства и отцовства.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!