Мария Горнева, специалист центра реабилитации слепых:
"Здесь у нас есть тренажерное оборудование. Это велосипедный тренажер...Это большое дело в плане координации для незрячего. Смысл в чем - все происходит в темных очках. То есть вы надеваете - все, здесь ничего нет - никаких просветов. И ориентация на столе совершенно на слух. Такой вот шарик. Он звенящий".
Ключевое отличие - в теннисе для слепых шарик не подбрасывают, а перекатывают. Задача - забить гол сопернику. В тренажерном зале каждому в зависимости от степени поражения зрения и допустимой нагрузки подбирают индивидуальную программу. Такой подход - персональный - должен быть и со специальным тифлооборудованием, уверены специалисты центра. Как его правильно подобрать, они рассказывают студентам медуниверситета - будущим соцработникам.
Руслан Тихонов, председатель регионального отделения "Всероссийского общества слепых":
"Рассказываем полностью, кто такие инвалиды по зрению, какие у них нужды, как их правильно сопровождать, как у них строится жизнедеятельность, какими видами спорта, допустим, они занимаются и с какими проблемами сегодня сталкиваются"
Анатолий Асташов, ведущий специалист центра реабилитации слепых:
"Не все остановки в транспорте называются одинаково. Есть такие случаи. Бывает, автоинформаторы не работают - тоже есть такая проблема".
Активисты предлагают создать систему информирования, чтобы слабовидящие могли понимать, какой именно транспорт подъехал к остановке и по какому маршруту он проследует.