В Курске прошла выставка работ выпускников Железногорского художественного колледжа

Студенты, которые работают с крупными промышленниками. В Курске прошла выставка работ выпускников Железногорского художественного колледжа. Живопись, дизайн-проекты и декоративно-прикладное творчество.

Каждая площадка посвящена отдельному направлению работы. Живопись, декоративно-прикладное творчество и дизайн-проекты, часть которых реализована на практике. Лучших студентов Железногорского художественного колледжа приглашает к сотрудничеству крупный и малый бизнес.

 
Максим Капусткин, директор Железногорского художественного колледжа имени Александра Дейнеки:

- Например, в этом году у нас ребята разрабатывали дизайн для интерьеров для МГОКа, а именно для их учебно-курсового комбината. У нас в Железногорске городское сообщество узнает, что ребята, действительно, могут, и уже некоторые из наших наиболее сильных студентов имеют частные заказы.

Российское профессиональное образование движется к более плотной связке "студент - работодатель". Формы взаимодействия могут быть разными: от актуализации учебных программ под запросы предприятий до организации стажировок. Анжелика Чаленко - выпускник колледжа, в перспективе - преподаватель дизайна в школе креативных индустрий, которая появится на базе родного СУЗа в 2024 году. Это будет вторая школа в регионе, открытая в рамках федерального проекта для поддержки творческих ребят. В основе дизайн-проекта Анжелики - идея совмещения прошлого и будущего, автор разработала его для колледжа. В минималистичном интерьере нашлось место фрагменту классической архитектуры.  

 
- Преемственность предполагает наш академизм, но реальность "наслаивает" функциональность, "наслаивает" современные технологии.

Тема наследия, прошлого звучит и у студентов-живописцев. В работах - уголки малой родины. Они решены в графике, черно-белый отсылает к мотиву памяти. Наша природа не яркая, но живописная, - считает почетный гость выставки, народный художник России, наш земляк Геннадий Правоторов.

 
Геннадий Правоторов, народный художник РФ:

- Я не люблю плоскости! Я бывал в Казахстане, на целине и даже зарабатывал какие-то деньги... И, когда оттуда возвращался, то хотелось поцеловать русскую землю. Холмистость, лесостепь, овраги - вот эта богатая рельефность курской земли.

В зале декоративно-прикладного творчества обращает на себя внимание вышивка. Традиционные цветочные мотивы соседствуют с "несерьезными" насекомыми, ставшими популярными на подиумах и в коллекциях тканей в 2010-х. Тренд на самоиронию и снижение пафоса актуален и сейчас.

 

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!