Курский музей археологии отметил 30-летие выпуском сборника работ учёных

Свой тридцатый день рождения Курский государственный музей археологии отмечает выпуском сборника, посвященного территориям, где формировалась древнерусская государственность. Серия начиналась в 1990-х годах как научный самиздат, выпускали его "на коленях". Теперь это солидное издание, где ученые продолжают скрупулезную работу и... приходят к неожиданным выводам.

Сборники - ровесники музея археологии. 30 лет назад это был научный самиздат: их набирали на печатной машинке, вручную вклеивали иллюстрации и фотографии. Сегодня это солидное издание с качественной полиграфией. Объединяет всю серию большая тема, по сути, государственной важности - история Днепровского Левобережья, изучение его археологических памятников на территориях Курской, Брянской, Белгородской областей, Левобережной Украины.

 
Геннадий Стародубцев, директор Курского государственного областного музея археологии:

- Дело в том, что это территория, на которой изначально складывалась не только общерусская народность, общерусская национальность, но и территория, на которой складывалась древнерусская государственность. То есть это исследования, которые посвящены именно вот этому периоду - периоду становления и развития русского государства.

В сборник вошли работы более 30 авторов из различных регионов России и ближнего зарубежья. Ученые продолжают скрупулезную работу: археологические находки, переосмысление существующих источников приводят к новым, порой неожиданным выводам.

Точка в истории одной из самых громких находок начала 21 века не поставлена. За право выставлять "золото гуннов" боролись и Эрмитаж, и Исторический музей - коллекция предметов первой половиной V века из золота, серебра и медного сплава уникальна: она указывает на самое северное среди известных в России погребений "гуннского времени", - так осторожно говорят ученые. Они ставят под сомнение свою же первоначальную версию о погребении одного из вождей гуннов.

 Владимир Енуков, директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ:

- Это, действительно, было открытие так открытие! Очень похоже на то, что после разгрома державы Германариха кто-то из представителей его аристократии прибежал сюда. Вот у нас здесь, на территории Курской области, лет 50 существовало царство-королевство во главе вот с представителем этой аристократии. Ситуация, конечно, совершенно необычная, неординарная! И очень похоже, что кто-то из верхушки этих беглецов был и похоронен в этом погребении.

Презентация завершилась передачей музею библиотеки Александра Узянова, ученого, сотрудника Института археологии РАН. Он долгое время исследовал памятники курского края, в частности городище Переверзево, ушел из жизни 16 лет назад. Теперь около 200 изданий на русском и европейских языках пополнят библиотеку курского музея археологии.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!