Дальнейшие перспективы национальных и федеральных проектов, новейший радиолокационно-оптический комплекс для борьбы с БПЛА, развитие Волго-Каспийского морского судоходного канала - лишь малая часть того, что представлено на выставке. На площади почти в четыре тысячи квадратных метров - настоящее и будущее российского транспорта.
Главная часть форума - деловая программа. На повестке дня - технологический суверенитет, отраслевая импортонезависимость и стабильное развитие в новом многополярном мире.
17-й Международный форум и выставка "Транспорт России" объединила более 300 экспертов. Несколько дней на различных площадках они обсуждали все то, что составляет экономку транспорта. Особый акцент развитию международных транспортных коридоров и улучшению поставок.
Центральное событие - пленарная дискуссия. Обсуждение отраслевых приоритетов России 2035 и логистики для новых направлений внешней торговли. Обозначены цели, поставленные Президентом: В 2024 году общая дорожная сеть в агломерациях страны должна быть приведена в нормативное состояние на 85%, на 50% - региональная.
Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации:
В условиях формирования нового многополярного мира нам удалось достаточно быстро перестроить внешнюю торговлю. Развернуть грузовые потоки на юг, на восток и важно завершить начатые системные образования. Для этого в течении ближайших лет на финансирование государственной программы транспортной системы в федеральном бюджете предусмотрено около полутора триллионов рублей ежегодно. Все приоритетные проекты включены в транспортную стратегию.
За 3 года в России построили семь тысяч километров дорог. Увеличился трафик на федеральных трассах. В 2023-м объем грузоперевозок вырос на 14%. Это напрямую влияет на износ полотна. Роман Старовойт отметил, сейчас в области закрыт аэропорт, а значит, перевозки напрямую зависят от пропускной способности.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
Поэтому сегодня договорились, что очередные участки федеральной трассы М-2 Крым войдут в план реконструкции следующего года. Надеюсь эти решения будут закреплены в федеральном бюджете на следующий год. Мы сегодня занимает одно из лидирующих мест по отгрузке зерна железнодорожным транспортом, а что это значит? Мы с автомобильных дорог миллионы тонн перевели на ЖД. Значит мы снижаем нагрузку и увеличиваем безопасность на автомобильных дорогах.
Общественный транспорт. Наша область принимает участие во всех программах, представленных Правительством Российской Федерации. По предварительной договоренности с Минтрансом России предполагается закупка дополнительных электробусов с помощью федерального софинансирования.
Александр Васильченко, первый заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Курской области:
1 декабря мы завершаем запуск колесного обновления подвижного состава, в следующем году нам предстоит запустить трамвайное движение. Также проговаривается, что теоретически может выйти электробус по направлению Курск - Курчатов. Пока этот вопрос требует глубокой проработки. Потому что многое надо просчитать. Это и зарядная инфраструктура, и расстояние надо рассчитать.
На пленарной дискуссии озвучили, сегодня задачу прорыва транспортной блокады можно в значительной мере снять с повестки, заменив ее задачей развития. По словам министра транспорта Российской Федерации, транспортный комплекс страны показывает абсолютно положительную динамику по всем направлениям.