«Записки сумасшедшего» - одно из великих и противоречивых творений первого мистика русской литературы Николая Гоголя. История мелкого чиновника Аксентия Поприщина, постепенно погружающегося в безумие, была написана в 1834 году. За 190 лет были сотни театральных постановок и образов, режиссерских решений. Но в центре всегда маленький человек, который в одиночку противостоит страстям, желаниям, любви, стремлению быть как все. И актер, как отражение материала, создает неповторимый образ своего героя.
Максим Кудрявцев , режиссер-постановщик, актер:
По сути , это спектакль не о сумасшествии. Не о диком человеке. Это о человеке, который воспринимает ближе к сердцу, глубже что ли. Поэтому его окружающая среда считает его сумасшедшим. И это поспособствовало, чтобы он перешел эту грань.
За которой его мир. В нем он,закомплексованный мелкий чиновник, влюбленный в дочь своего начальника, начинает воображать себя испанским королём Фердинандом VIII. Ценой потери рассудка Поприщин приобретает свою личность, значимость и величие. При работе с материалом старался сохранить речевые обороты автора, делится Максим Кудрявцев, режиссер-постановщик и исполнитель роли Аксентия Ивановича. Отойдя от витиеватых оборотов, герой потеряет себя, перестанет быть полностью гоголевским. Раскрыть глубже образ Поприщева должна и форма постановки - моноспектакль.
Ты один. Тебе не придут на помощь партнеры. Ты сам персонаж. И должен передать свои мысли, но и мировосприятие персонажа, о котором ты говоришь. Сколько персонажей ты представляешь , столько на тебя и сваливается.
Зритель, по задумке Максима Кудрявцева, должен провести параллели с современностью. Темы, поднятые Гоголем, звучат актуально.