В Курске открылся фестиваль имени Георгия Свиридова

В Курске открылся фестиваль имени Георгия Свиридова. Он проводится с 1998 года и давно стал одной из визитных карточек нашего региона.

Больше всего Георгий Свиридов любил зиму. Традиционно фестиваль открыл знаменитый "Вальс" написанный к Пушкинской "Метели".

В репертуаре - всем знакомая русская классика, не обошлось и без "новинок". На концерте в Курске впервые прозвучала поэма "Памяти павших". Георгий Васильевич написал её к открытию памятника "Курская дуга". Но проект знаменитого скульптора Евгения Вучетича реализован не был и композицию тогда не услышали.

Игорь Сукачев, главный дирижер симфонического оркестра Курской государственной филармонии:

Вершины творчества Георгия Васильевича это его хоровое и вокальное искусство. Для оркестра у него не так много. Это композитор творчество которого неразрывно связанно с русским языком и со словом.

Гости курской сцены - Государственная Академическая капелла - старейший в России хоровой коллектив, которому Георгий Свиридов доверял первое исполнение многих своих произведений. За дирижерским пУльтом народный артист России - Геннадий Дмитряк.

Геннадий Дмитряк, художественный руководитель государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова:

Имя Свиридова для капеллы - святое. Именно Юрлов и Свиридов определили мощь русского звучания, направление капеллы . Потому что раньше она была республиканская, а сегодня она капеллы России.

Фестиваль продлиться до 20 декабря. Завершит его спектакль моноспекталь "Борис Годунов". Знаменитая пушкинская трагедия прозвучит в музыкальном сопровождении курского симфонического оркестра.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!