Корпус реактора ВВЭР-ТОИ для 2-огоэнергоблока станции замещения Курской АЭС доставили в Курчатов

Корпус реактора ВВЭР-ТОИ для второго энергоблока станции замещения Курской АЭС доставили в Курчатов. Последние новости главной стройки региона - в нашем специальном репортаже.

На стройплощадке Курской АЭС-2 корпус реактора встретили торжественно. Это не просто спецгруз, а "сердце" строящейся станции замещения. Оборудование сделали в Ростовской области. Перед тем как прибsть в Курчатов, оно преодолело сначала полторы тысячи километров по воде - речной путь проходил по Дону и Волге. Оставшиеся 300 километров от Воронежа - по суше. Путешествие первого ректора продлилось полгода. В этот раз специалисты справились в разы быстрее.

Объём оборудования поражает своим масштабом. Его вес - 340 тонн, а длина - 12 метров. Реактор создали в Волгодонске. Чтобы доставить его до Курской области, потребовалось больше двух месяцев. При этом скорость, с которой везли, не превышала 25 км в час.

Быстрее - категорически нельзя, ведь от скорости зависит безопасность. По суше реактор везли на специальной конструкции. Высота корпуса в горизонтальном положении достигала шести метров. Новое оборудование слабо подвержено воздействию радиации. Оно способно выдерживать давление в 250 атмосфер - это сравнимо с давлением воды на глубине два с половиной километра. Конструкция выдерживает высокие температуры, устойчива к природным катаклизмам. Российские инженеры продумали малейшие детали. Обслуживание нового реактора значительно сократит использование человеческого фактора. Выше и ремонтопригодность, потому что в конструкции меньше трубопроводов и арматуры.

Александр Увакин, директор Курской атомной электростанции:

ВВЭР-ТОИ - в основе его ВВЭР 1200, но он изготовлен из другого материала, то есть это так называемая безникелиевая сталь, которая и позволяет ему 60 лет работать. И конструктивно там на два сварных соединения меньше. То есть в пределах активной зоны - по центру сварки - там сварных соединений нет. Это большую надежность, большую прочность конструкции дает. Поэтому отталкиваясь от того, что было достигнуто, этот реактор будет более современный.

Это универсальная модель. ВВЭР-ТОИ сконструирована российскими инженерами так, что может применяться и на других атомных станциях без изменения строительной конструкции. Реактор называют флагманом международной экспансии на рынке. За счет того, что он типовой, его собираются производить серийно. Причем как для нашей страны, так и на экспорт. Ключевая особенность конструкции - безопасность. Корпус может выдержать падение 400-тонного самолета, 8-балльное землетрясение, цунами. Собственно, реактор и создавался для того, чтобы побороть так называемый "фукусимский синдром"- недоверие к ядерной энергетике после аварии на японской АЭС.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

Мы понимаем, что это референтный реактор, то есть таких еще не строили. И, конечно, инженеры учли все предыдущие годы атомных электростанций в этом проекте. Мы рассчитываем, и проектом это доказано, что это будет самый безопасный реактор, существующий на сегодняшний день. Именно поэтому такое большое внимание к этому проекту. Действительно, мы рассчитываем, что после того, как концерн запустит, введет в эксплуатацию этот реактор, это будет наш экспортный потенциал. Концерн будет строить такие атомные электростанции за рубежом в том числе.

С учетом поэтапного ввода энергоблоков в эксплуатацию появляется гарантированная перспектива развития как Курчатова, так и Курской области на ближайший век. Сооружение КуАЭС-2 идет в соответствии с графиком, многие ключевые события выполняются с опережением запланированных сроков.

Задание окончание бетонирования до 26-й отметки выполнили досрочно. Второе задание - сооружение монолитной части - также выполнили досрочно. В этом году обеспечили транспортный путь для транспортировки тяжеловесного оборудования в зону - это корпус реактора, генераторы. И окончание текущего года у нас - запланирован монтаж купола защитной оболочки. Изначально был составлен график, идем по нему, отставаний нет.

Впереди у атомщиков еще одна масштабная операция - подготовка транспортно-технологической системы для заброски корпуса реактора во второй энергоблок. Монтаж будет проходить в несколько этапов. Специалисты должны быть предельно точными в своей работе - допустимое максимальное отклонение при монтаже корпуса реактора - ноль целых одна десятая миллиметра.

Работа кипит и на первом энергоблоке. Установили перегрузочную машину - это одна из наиболее сложных систем в комплексе реакторного острова АЭС. Конструкция представляет собой робот-манипулятор, состоящий из моста с установленной на нем передвижной тележкой с рабочей штангой и другими механизмами. Перегрузочная машина объединяет механические, грузоподъемные, электротехнические устройства, систему управления и должна обладать высокой точностью для выполнения работ с тепловыделяющими сборками в ядерном реакторе. Требования к погрешности выхода перегрузочной машины на заданную координату не более двух миллиметров.

Вадим Сигитов, начальник участка транспортно-технологического ЦЦР Курской АЭС-2:

Основное ее значение - это перегрузка ядерного топлива. То есть загрузка свежего топлива в активную зону реактора, перестановка ТВС, выгрузка отработавшего топлива. Машина перегрузочная относится ко второму классу безопасности. Входит в состав системы перегрузки топлива и является важной для безопасности. Машина перегрузочная управляется с помощью пульта дистанционного управления, который расположен в пультовой. Пультовая находится за пределами герметичной оболочки. Операторы управляют машиной с помощью пульта, выдают соответствующие команды на передвижение моста, тележки, захвата ТВС. Машина наводится на нужную нам ячейку, далее рабочая штанга распускается, и с помощью захвата ТВС мы производим сцепление с кассетой, с ядерным топливом. После этого кассета втягивается в рабочую штангу, и мы можем переезжать в другую ячейку - либо в реактор, либо в бассейн ячейки.

Также в машинном зале в проектное положение установили ротор низкого давления. Деталь значительных размеров - 13 метров в длину и с весом 240 тонн. Ее смонтировали при помощи мостового крана. Установка выполнялась с точностью до миллиметра – сложная операция, требующая высокой квалификации и профессионализма. Согласно проекту ВВЭР-ТОИ на Курской АЭС-2 предусмотрена самая мощная в России отечественная турбина. Её уникальность состоит в применении совмещенного цилиндра высокого и среднего давления. Одним из следующих этапов станет выполнение центровки линии вала турбинной установки. Процесс подразумевает филигранное выставление комплектующих деталей в оптимальное положение относительно других элементов системы. Центровка гарантирует стабильную и безопасную работу турбоагрегата в процессе эксплуатации.

Курская АЭС-2 станет самой безопасной атомной электростанцией в мире, как утверждают специалисты. Ее оснастят устройством локализации расплава и третьей ступенью гидроемкостей, чтобы в случае чрезвычайной ситуации энергоблок мог еще до трех суток работать автономно. В настоящее время на строительной площадке трудятся больше девяти тысяч человек. Они выполняют работы на 156 объектах первого и второго энергоблоков. Система "оживет" в 2025-м году.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!