День начался с возложения цветов к вечному огню на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны. Дань памяти защитникам родины отдали первые лица области и города.
А в центре Курска, на театральной площади, впервые звучал вальс Мендельсона. Около 20 пар закружились в свадебном танце.
Окунуться в эпоху средневековья курянам предложили на турнире рыцарей. Атмосферу 13 века участники воссоздали в деталях. Девушки танцевали бранль в нарядах средневековой эпохи. Мужчины в кованых доспехах, с мечами и щитами сражались на ринге. Общий вес обмундирования рыцаря около 20 кг.
Павел Марков, реконструктор: «Мой костюм представляет собой образ рыцаря на стыке 13 и 14 века, с небольшим разбросом лет в 20. Поэтому существуют латные элементы, ватный поддоспешник, на шлеме у меня есть кольчужная барбица. Сейчас я не знаю, градусов 28, а на мне, ну представьте, это ватная куртка фактически, в которой мы ходим зимой. Так что, не передать!»
В Курск на бои по историческому фехтованию приехали реконструкторы из разных уголков страны.
Дмитрий Седов, реконструктор г. Зарайск, Рязанская область: «Мечты сбываются. Подрался во втором бою с чемпионом мира несколькократным. Это очень классный опыт. Выиграл два из трех пока. Пока всё хорошо складывается, надеюсь дальше так и пойдет».
Научиться ремеслу мастеров декоративно-прикладного творчества мог каждый курянин. На центральной улице народные умельцы проводили мастер-классы по созданию декупажа, глиняных игрушек и посуды. Пиалу на гончарном круге попробовали сделать и мы.
- Здесь сложность в том, чтобы глина не ушла в сторону, правильно?
- Ну, конечно. Нужно правильно отцентровать. Правильно работать с глиной, она уже устойчива, поэтому вам легче сейчас. Точим все шероховатости, неровности, для этого у нас есть множество приспособлений. На данный момент у нас получилась вот такая пиалочка.
Сладким подарком для курян стала гигантская антоновка. Это уникальный торт весом около 200 килограммов, над которым команда кондитеров области трудилась 5 дней. Кулинары поделились рецептом.
- 100 кг муки, 50 кг сахара, 100 кг шоколада, 70 кг соуса и 120 кг курской антоновки.
Еще один подарок жителям региона ко Дню города - открытие исторического центра, Детинца.