Так выглядела Красная площадь в середине 19 века, она уже была освещена: художник тщательно прорисовывает фонари, их около десятка. Интересно, что современные фонари у Главпочтамта стилистически перекликаются со старинными… Но история уличного освещения в Курске началась раньше – в конце 18-го века. Первые уличные осветительные приборы - это невысокие деревянные столбы.
Светлана Герасимова:
- На которые крепились металлические фонари со стеклянными крышечками или окошками. Внутри были лампы с конопляным маслом. Фонарщики за вечер зажигали до 20-30-ти фонарей, располагались они на расстоянии 20 метров.
Не все лампы горели долго, некоторые фонарщики подворовывали масло – себе на кашу... Электричество в Курск пришло в начале 20-го века. Осенью 1900-го года зажглись первые 37 дуговых фонарей, они освещали Московскую и Херсонскую улицы, нынешние Ленина и Дзержинского, ряд учреждений и даже частных квартир. Вот они попали в объектив фотографа, снимающего уголки Общественного сада, так назывался Парк имени 1-мая. На фотовыставке, которая развернулась у областной научной библиотеки имени Асеева, можно рассмотреть в деталях не только дореволюционные улицы, но и особенности городского освещения. Уже тогда виды Курска портили электросети – это проблема не нынешнего времени. Но сегодня ее усугубляют и интернетпровайдеры - подвешивают волоконно-оптические линии связи на опорах ЛЭП. Частично исправить ситуацию обещают к тысячелетию города.
Антон Бартенев, председатель комитета ЖКХ города Курска:
- Мы планируем провести масштабную реконструкцию улицы Ленина, это не секрет. И уже при реконструкции как раз-таки все коммуникации, которые будут питать наружное освещение, иллюминацию и интернет-провайдеров, мы постараемся убрать в кабельную канализацию под землю.
Сегодня протяженность курских электросетей - более тысячи километров. До 2026 года действует один из самых крупных в России энергосервисных контрактов. В рамках него в областном центре заменили 25 тысяч устаревших светильников на светодиоды, они ярче в 2 раза, но при этом вдвое позволяют сэкономить электропотребление. Все уличное освещение - это муниципальная собственность, самые острые проблемы - свет во дворах и на окраинах города. Уличные фонари появились на 1-ой Агрегатной, ведущей к выезду на Воронеж. Здесь движение интенсивное, ходят большегрузы, поэтому свет - это и вопрос безопасности, особенно для легковых автомобилей. Закончили работы и на улице "Парк Солянка".
Антон Бартенев, председатель комитета ЖКХ города Курска:
- В этом году большой объект сделали и по улице "Парк Солянка" в направлении пионерских лагерей. Оборудование прошло тестовое включение, сейчас оформляются документы, в ближайшее время оно будет введено в эксплуатацию, будет работать.
К 1 декабря в Курске заработает вся праздничная иллюминация - город станет более ярким и нарядным. У уличного освещения, каким бы оно ни было: от масляной лампы до светодиода - есть задача, которую не пропишешь в контрактах, - поднимать настроение горожанам.