Виктория Воронько, корреспондент: «Городской пикник - это не просто стрит-фуд, это новые гастрономические впечатления. На фестивале уличной кухни можно не только попробовать популярные блюда из разных стран мира, но и посмотреть, как их готовят».
Все тонкости приготовления чурроса Анисим Брауде познал на исторической родине этого лакомства - в Испании. Оттуда же привез и специальное оборудование. От замешивания теста до приготовления - только ручной труд. В этом и кроется секрет неповторимого вкуса.
Анисим Брауде: «Заварное тесто готовится у нас здесь. Помещается в эту колбу. И на этом прекрасном аппарате, который называется чурр-мейкер, мы выдавливаем тесто во фритюр и зажариваем его до готовности».
Смокер Алексея Королищука - почти экспонат, второго такого не найти. В огромной коптильне весом в полторы тонны за раз шеф готовит до 200 килограммов мяса. Главный ингредиент - правильный дым.
Алексей Королищук: «Красненькое - это называется смоук рингс, копченое кольцо. Я показываю, что это натуральное копчение. То есть здесь вот не должно быть розового. Если будет розовое, значит использовали нитритную соль, которая выровняла весь оттенок».
Виктория Воронько, корреспондент: «А это - представитель корейской кухни - пян-се. Такой стит-фуд в нашей стране распространен на Дальнем Востоке. Пян-се не жарят, а готовят на пару. Начинка традиционно капустно-мясная с пряными специями, но не такими острыми, как в традиционной корейской кухне».
После дегустации - самое время для активных развлечений или мозгового штурма. На выбор - десятки игровых площадок. Правила в гигантской дженге почти не отличаются от настольной.
Виктория Воронько, корреспондент: «Достать можно только тот брусок, значок на котором знаешь. Каждый символ - это химический элемент таблицы Менделеева».
Простыми словами о работе атомной промышленности. Организаторы городского пикника уверены, современный отдых совместим с экологическим мышлением и миром науки.
Вячеслав Федюкин, директор Курской атомной станции: «Задача, которую мы ставим сегодня перед собой, чтобы нас воспринимали как лучшее передовое крыло нашего прогресса внутри России и в мире. А это так и есть».
Не забыли и про традиции. Сегодня их с трепетом берегут курские ремесленники. Деревянная посуда, плетеные корзины, расписные шкатулки и глиняные игрушки сделаны руками местных умельцев.
Галина Власова: «Барышня в курском костюме. Это понёва, барановский платок, который известен по всей России, и хфартук, как у нас говорят на родине».
За два дня городской пикник посетили тысячи гостей. А значит, у гастрофестиваля есть шанс стать ежегодным.
- Народ очень радостный, счастливый. Все будет хорошо. Надо побольше таких мероприятий.
- Главное, что детям есть что посмотреть, какие-то новые эмоции для Курска, впечатления новые. Я думаю, интересно всем будет посмотреть.