В основном фонде курского краеведческого музея сегодня хранятся более 160 тысяч экспонатов. Из них уже оцифровано, а значит, никогда не канут в Лету, более 115 тысяч. Редакторы электронных баз сканируют редкие книги, фотографии, документы, брошюры, афиши и открытки, сейчас приступили к подшивкам газет времен Великой Отечественной войны. Работают на скорость, оцифровывая в день порядка ста предметов. К сожалению, рассказывают музейщики, знакомиться с редкими материалами в таком темпе просто некогда, но иногда старинные издания будто сами распахивают свои страницы.
Елена Алферова, заместитель директора Курского областного краеведческого музея, главный хранитель фондов:
- Вот случайно, действительно, случайно...В газете "Курская правда" от 14 мая 1944 года, это было воскресенье, напечатана поэма Долматовского "Поныри", часть ее была положена Блантером на музыку. Текст этой песни я, допустим, не слышала никогда, пробежалась по словам этим. Ну, наверное, можно будет предложить нашей филармонии, кому-то из артистов поющих.
Чтобы зарегистрировать предметы в Госкаталоге, музейщики сканируют издание не полностью, лишь обложку и первую страницу. Есть в фонде музея книги с поврежденными переплетами. Оцифровывать их раньше было непросто, рассказывают специалисты. Все изменилось, когда в музее появился новый планетарный сканер. Его закупили в этом году по нацпроекту "Культура", который был инициирован президентом Владимиром Путиным.
Елена Алферова, заместитель директора Курского областного краеведческого музея, главный хранитель фондов:
- Больший формат берет документа, он имеет колыбельку. Книгу, в которой есть переплет, не позволяющий ее развернуть и выложить на 180 градусов, он берет и разворачивает в полную плоскость сам. Без искажения шрифта, текста и прочего.
Уже сегодня работа по оцифровке завершена в половине филиалов курского краеведческого музея. Увидеть предметы можно на сайте Госкаталога - единой информационной базы. Сейчас там представлено более 40 миллионов оцифрованных экспонатов со всех музеев страны, к 2025 году цифра увеличится. В онлайн режиме узнать больше об уникальных свидетельствах истории своей страны может каждый россиянин.