Подсматривать - не возбраняется. Обсуждения - приветствуются. «Маткэт» - это не контрольная. Викторина, в которой кроме индивидуального, можно показать себя в командном или семейном зачете. В этой аудитории мозговой штурм со своими детьми устроили родители. Елена Рудская пришла с дочерьми. Делится, они, как и мама-юрист, гуманитарии. Но удивительный язык цифр и чисел - очень близок всем троим.
- В душе я математик. Сама была участницей олимпиад. Очень интересный формат. Благодарны учителям. Учителям моих детей и моим учителям.
Старшая София в этом году заканчивает 11 класс. Для выпускников школ математический диктант - возможность проверить себя перед предстоящим экзаменом.
- Я сдаю не профиль, потому не так усиленно занимаюсь математикой. Математика и по жизни нужна, но сейчас особенно.
Баллов под решениями ставить никто не будет. Каждый участник собственные силы оценивает самостоятельно еще до старта, выбирая уровень сложности- белый, зеленый, желтый или красный.
- Сложные, интересные задания. Здесь не только математические расчеты. Здесь нужно думать головой, включать логику.
Наталья Плотникова, учитель математики, информатики школы № 36 Курска:
- Смотрим с каким удовольствием родители играют. Они становятся, как дети. Непосредственные становятся, общаются. В прошлом году было задание по шахматам, они шахматы достали. Пытались разложить.
В математическом флешмобе участвуют 15 школ Курска. Впервые к марафону присоединилась прогимназия "Радуга". Большинству участников 8-9 лет.
- Было сложно третье задание. Нужно было посчитать расстояние от кровати до стула. И считать нужно было по палочкам. И это задача 5-6 класса. - Справились? - Да.
Ирина Добрица, учитель начальных классов прогимназии "Радуга":
- Всего записалось у нас 59 человек. Все присутствовали. Для нашей маленькой школы, у нас около 400 человек, процентное соотношение хорошее.
Всего в этом году «Маткэт» объединил более 50 тысяч человек. Задачи от авторов проекта решали не только в России, но и на площадках в Белоруссии, Монголии. Математический флешмоб встал в один ряд с международными акциями - "Тотальным" и "Географическим" диктантами.