Неоспоримая аксиома: ежесуточные перепады температуры воздуха с минуса на плюс медленно, но верно превращают городские улицы в катки. Главная работа дорожников - очистка дорог и их обработка пескосоляной смесью. Особое внимание - дорогам, где курсирует общественный транспорт, и тротуарам. Особенно спускам и подъемам.
-Как вам вообще состояние курских тротуаров, сколько ходить?
-Бывает скользко.
-Вообще видите, посыпано хоть где-то?
-Пока мало где. Пока не принимают, наверное, особых мер для этого.
Полина Пенькова:
- Чтобы не допустить развитие всем известного несчастного сценария "Упал. Очнулся. Гипс", врачи, конечно, советуют носить обувь на удобной устойчивой подошве, по возможности избегать таких сложных маршрутов, а если все-таки и падать,то не на конечности, а на бок.
Лариса Уварова, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
- Никуда никогда не спешим. Идем, ноги всегда должны быть согнуты в коленях. С наклоном вперед. И для устойчивости никогда не носим тяжелые сумки в одной руке. Распределяем нагрузку равномерно. Вот с наклоном вперед и не большими шагами, а мелким семенящим шагом для того, чтобы площадь опоры у нас была на две ноги.
В этом году на расчистку дорог и тротуаров выходят почти 100 машин и 80 рабочих.
Кристина Панина, начальник отдела содержания и безопасности автомобильных дорог комитета дорожного хозяйства г. Курска:
- На зимний период заготовлено 23 тысячи метров кубических пескосоляной смеси. В период снегопада подрядными организациями выполнено уборка снега и обработка пескосоляной смесью проезжей части более 150 дорог.
В комитете дорожного хозяйства Курска отмечают: из-за ограниченного финансирования не все территории убирают постоянно. Если жители замечают недобросовестную работу, они могут обратиться в ведомство, и подрядная организация проведет дополнительную уборку. А за состояние дворовых проездов и пешеходных дорожек несут ответственность УК. Сотрудники инспекции ЖКХ и городской комиссии проверили больше 200-сот дворов. Проконтролировали, как управляющие компании и товарищества собственников жилья соблюдают правила благоустройства. Выявили около 30 нарушений, которые должны быть устранены в кратчайшие сроки.