На Курской АЭС-2 установлен корпус реактора энергоблока №2

На стройплощадке Курской АЭС-2 в проектное положение установлен корпус реактора энергоблока № 2. Это одна из самых важных строительных операций за время строительства станции замещения. Она знаменует активную стадию монтажа всего оборудования первого контура.

Корпус реактора устанавливают в несколько этапов. Сначала оборудование поднимают на транспортный портал гусеничным краном и перемещают внутрь гермозоны на отметку более 26 метров с помощью специальной транспортировочной тележки. Затем 340-тонная конструкция проходит так называемую "раскантовку". С помощью полярного крана специалисты меняют положение оборудования из горизонтального в вертикальное и только потом устанавливают на отметке более 11 метров в шахту реактора. Корпус становится в строго отведенное место - на опорное кольцо, с максимальной точностью.

 
Дмитрий Добров, начальник реакторного цеха Курской АЭС-2:

- Больше 4-х метров получается диаметр реактора. У нас будет критерий успешности 0,01 сотая миллиметра. Это такая точность с которой мы по горизонту должны выставить реактор.

 Максим Колобов, главный эксперт подрядной организации "Энергоспецмонтаж":

- В данный момент при установке задействовано 8 человек, это монтажники. Плюс геодезисты, которые контролируют процесс установки и делают финишную съемку.

Корпус реактора новейшего энергоблока ВВЭР-ТОИ установили в центральном зале второго энергоблока Курской АЭС-2.Теперь это его постоянное место размещения. Важная операция по установке реактора - точка, от которой ведется отсчет до начала пусконаладочных работ.

 Александр Увакин, директор Курской АЭС:

- Рядом с ним размещаются парогенераторы, корпуса насосов главных, и начнется монтаж главного циркуляционного контура, основного. Так называемого первого контура.

До конца года необходимо также установить купольную часть наружной защитной оболочки. Все это позволит в последующем начать работы по сварке главных циркуляционных трубопроводов.

Монтаж корпуса реактора ВВЭР-ТОИ - важное событие не только для специалистов Курской АЭС, но и для всей атомной отрасли. За всю историю развития атомной энергетики не было столь продуманного проекта, направленного на усиление надежности и безопасности АЭС, говорят специалисты.

 

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!