«Русскими узорами зовется»: в Курске появилась новая выставка

Выставка находится в краеведческом музее.

Дом народного творчества представил работы курских умельцев. Задумывалось, что экспозиция будет посвящена только изделиям из дерева, но нашлось место и другим материалам.
Между собой организаторы назвали выставку «Плоды самоизоляции». Умельцы, оставшись дома, воплотили в жизнь задумки, на которые раньше не хватало времени. Клуб моделистов «Северный фас», например, подготовил целую экспозицию к юбилею победы.

Светлана Алябьева, администратор клуба «Северный фас»:
«Очень много моделей собрали, очень много диорам собрали. Теперь будем надеяться, что мы всё-таки выставимся в музее боевой славы».


Выставка - как карта региона. Здесь - изделия резчиков по дереву из Понырей и Горшеченого. Кожлянская игрушка - родом из Курчатова. Тканые рушники и пояса - из Саморядово. А вот эти замысловатые узорчатые подносы и коробейки - гости с русского севера. Курянка Екатерина Малахова увлеклась традиционными орнаментами еще будучи студенткой.

Екатерина Малахова, мастер росписи по дереву:
«Каждая роспись - это не просто узор, это не просто травка и листик. Эти росписи передают старинные мифологические воззрения древних людей на современный. Там видны сказочные мифологические отголоски, мотивы. Казалось бы, просто кони и лошадки, но это целый рассказ древности для нас, современных людей».


Яркие украшения выставки - деревянные парковые скульптуры. Здесь же - примеры того, как мастера резьбы по дереву адаптируют свои работы под современность - резные зеркала, рамы для картин и фотографий и многое другое. Куряне могут познакомиться с тем, что «Русскими узорами зовется», до конца сентября.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!