Любовь Колычева:
"В экспозиции большая часть работ живописные пейзажи с изображением святынь - Сергиево-Казанского собора и собора Парижской Богоматери. Своё творчество автор считает своеобразной проповедью, которая помогает людям находить свою дорогу к храму".
Некоторые полотна напомнили посетителям выставки событие, которое произошло в Курске в сентябре 2007-го года. В день Рождества Пресвятой Богородицы во время вечерней службы в Сергиево-Казанском соборе вспыхнул пожар. Он уничтожил больше 100 образов. Но чудом список Курской Коренной иконы Божьей Матери «Знамение» остался невредим. Не пострадал никто и из прихожан. В тот момент в храме служил священник Ярослав Медведев.
Ярослав Медведев, священник:
"Кто там был с маленькими детишками они через притвор, который состоял из одного огня, они проскочили и даже не обгорели. Просто нанюхались вот этой гари, потом была эвакуация через алтарь по лестнице".
Спустя 12 лет трагедия повторилась, только уже в Париже. В считанные минуты пламя охватило Notre-Dame de Paris. Пожар уничтожил крышу и легендарный шпиль собора. Храмы не горят просто так, считает автор экспозиции. Невзирая ни на что, сегодня их беспощадно уничтожают на Украине.
Ярослав Медведев, священник:
"15 апреля на глазах практически всего мира горит собор Парижской Богоматери. И вот потом 2019 год, COVID навалился на весь мир, миллионы людей умерли, а за ковидом потом в 22-ом году уже эта война разразилась ещё с большей силой".
Первые наброски городских и сельских двориков, вспоминает художник, появились ещё в детстве. Когда стал учителем 27-ой школы имени Дейнеки, часто ходил на этюды со своим коллегой, наставником ребят по изобразительному искусству, Валерием Цымбуловым.
Валерий Цымбулов, член Союза художников России:
"Благодаря этим этюдам у него созрело отношение к творчеству, как демонстрации чего-то особенного. А что особенное в городе Курске? Конечно, это соборы".
На полотнах гости выставки смогли найти дорогие сердцу знакомые улочки. Говорят, что картины излучают тепло и умиротворение, наводят на мысли о самом главном в жизни каждого человека.
Татьяна Панёвина, гость выставки:
"Они очень разноплановые, но отличают их, именно вот такая пронзительность, чистота, светлый такой взгляд на происходящее. Они не только восхваляют и проповедуют добро, но они ещё предупреждают, что нельзя совершать зло".