На сцене - строгий фагот, нежная флейта, озорные гусли. Некоторым произведениям для этих музыкальных инструментов специально написали новые аранжировки. К тому же классическое фортепиано звучит вместе с оркестром народных инструментов? Участники фестиваля доказали - для них нет ничего невозможного.
В большой культурной программе приняли участие 20 солистов. Половина из них куряне, другие исполнители приехали из Москвы, Новосибирска, Якутска и других регионов.
Ольга Сухорукова, руководитель фестиваля:
"Это дети, которые входят в реестр одаренных детей России, победители крупных всероссийских конкурс, например, "Молодые дарования России", стипендиаты конкурсов. И среди этих детей был отбор. Они присылали заявки, мы смотрели их программу".
Юлия Кузнецова, участница фестиваля (г. Новосибирск):
"Музыкой вообще я занимаюсь с пяти лет. Наверное, прям гастроли у меня года три. И я не впервые выступаю с оркестром. Впервые выступала в новосибирской государственной филармонии. И с оркестром имени Игоря Лермана. И достаточно часто участвую в конкурсах по всей стране".
Илья Морозов, участник фестиваля (г. Курск):
"Я смотрел на многих своих сверстников, которые играют на гитаре, и я тоже хотел на ней научиться играть. Но пришел, и мне сказали : "Не дорос. Поиграй сначала на балалайке". И не смог с ней больше расстаться".
Софья Созоненко занимается вокалом с детства. Сейчас солистке 17, и за ее плечами - победы в десятках конкурсов. Но этот проект для исполнительницы особенный.
Софья Созоненко, участница фестиваля (г. Белгород):
"Ощущения на самом деле захватывающие, до сих пор не верится, что есть такая возможность - спеть с оркестром. Для меня это первый опыт - спеть сольно с оркестром народных инструментов. Безусловно, есть над чем работать, сразу видишь свои ошибки, косяки... Но это большой рост, огромный шаг вперед".
Горящие сердца талантливых детей еще сильнее зажигают артисты оркестра. Чтобы сыграться у юных музыкантов было всего по две репетиции.
Павел Горбунов, главный дирижер русских народных инструментов Курской филармонии:
"Мы заранее, естественно, выучили все эти произведения, мы отсмотрели записи, мы проанализировали характерные особенности каждого участника, чтобы понимать его темперамент, его профессиональный уровень. Поэтому мы - оркестры духовой и народный - уже были готовы к встрече с ними".
Фестиваль ежегодный. Перед гала-концертом для участников провели мастер-классы преподаватели ведущих музыкальных ВУЗов России.
Галина Мисирханова, профессор Воронежского государственного института искусств:
"Личных встреч, конечно, очень не хватает. И мы много друг о друге знали, но познакомились только здесь. И это не только знакомство чисто человеческое. Это профессиональное знакомство. И обмен опытом. Это очень важно".
Проект "Молодые таланты и звезды России" прошел при содействии президентского фонда поддержки культурных инициатив. Организаторы фестиваля отмечают: для юных дарований это возможность не только показать свои способности, но и познакомиться с большими артистами, пример которых вдохновит построить успешную музыкальную карьеру