Всего за 12 дней электроаппаратный завод подготовил площадки к празднику. Таких проектов город еще не видел. Историю крепости рассказывали экскурсоводы. Артисты Дома народного творчества закружили гостей в хороводе. Погрузиться в атмосферу древней Руси можно было в гостях у ремесленников. Курянам предлагали попробовать средневековую кухню.
- А как вам готовить на таком историческом месте?
Павел Касьянов, реконструктор: «Вы знаете, когда мы сюда пришли, я об этом и подумал, сколько вообще Курск не видел такого прям в центре, в сердце города».
Путешествие от прошлого к будущему можно было совершить в «креативном кластере». В Курске он появился впервые, по инициативе КЭАЗ. На протяжении всего дня здесь шли лекции и презентации. Горожане смогли познакомиться с историей детинца, увидеть архитектурные проекты «будущего», прогуляться по улицам тысячелетнего Курска с помощью виртуальных технологий.
Юлия Никифорова, посетитель «креативного кластера»: «Мне очень понравилось! Такое, конечно, впервые в городе Курске! Ощущение, как будто побывала в новом мире!».
Еще одним сюрпризом для горожан стало открытие творческого пространства нового типа. Под одной крышей объединются дизайн, рекламные и IT-студии, творческие мастерские, лекториум, галереи, ивент-зона и коворкинг-пространство.
Впервые показали уникальный выставочный комплекс электроаппаратного завода и научно-познавательные пространства. На мастер-классах «Тесла» посетителей познакомили с принципами работы электричества.
- Итак, параметры - 200 киловольт. Девочка.
Еще в 2001 году руководство предприятия впервые высказало идею о переезде в другое место. Первое, что КЭАЗ передал городу территорию, где располагается церковь Воскресения, совсем недавно братский корпус. И в течение последующих 17 лет завод шел к цели преображения исторического центра, участвуя в его реконструкции.
Андрей Канунников, председатель Стратегического комитета ГК КЭАЗ: «Знаменательный день для Курского электроаппаратного завода, для меня лично. И для жителей города Курска. И он войдет в историю. Мы приглашаем в курский детинец, и он будет открыт каждый день. И это будет одна из городских площадок, которая будет иметь значение, как для туристического кластера, так и для наших поколений, которые растут».
Все площадки детинца посетил глава региона Роман Старовойт.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Искренне благодарю Вас, Андроей Вячеславович, и весь коллектив Курского электроаппаратного завода за то, что в короткий промежуток времени вы подготовили площадку».
Глава региона отметил, что разрабатываются поправки в генеральный план города, проект краеведческого музея, он разместится в здании бывшей мужской гимназии, на этой территории появится и диорама Курской битвы. А закончился праздник джазовым концертом Леонида Винцкевича и ярким электрическим «Тесла-шоу».