В Курске проходит выставка новогодних ретро украшений

Чем украшали главный символ Нового года в прошлом веке? Какие игрушки сохранились до сих пор? Об этом можно узнать на выставке новогодних ретро украшений в областном Дворце культуры.

Выставка, в которой живет запах советской ели и шорох мишуры. Вата, стекло, ткань - игрушки на новогоднее дерево делаются из самых разных материалов. Украшения 30-х и 50-х годов прошлого века считаются самыми изящными и реалистичными, они производились вручную. Лица миниатюрных фигурок изготавливались из ткани и мастики, затем художники расписывали их красками.

 Екатерина Черноок, специалист Курского областного Дома народного творчества:

- Практически в каждой семье накопились, так скажем, с годами игрушки, которые слоями какими-то у каждого и лежат. А могут быть и 30-х годов, попадаются, и 40-х, и 50-х, и 60-х. И мне повезло, мне досталась от одной замечательной бабушки коробка, где можно было отследить игрушки вот этих различных периодов.

Одни из самых старых игрушек - ватные. Дед Мороз, Снегурочка, реже встречаются снеговики. Новогодние символы из ваты Екатерине Черноок передал ее преподаватель по фортепьяно - скорее всего, они сохранились с первой новогодней кремлевской елки в 1937-м.

 Екатерина Черноок, специалист Курского областного Дома народного творчества:

- Возможно, это его мамы какие-то игрушки, какие-то его. Вот эти игрушки 30-40-х годов - это известные сюжеты: это и лыжник, и девочка, которая качается на качелях. Вот она, наверное, самая старенькая. Возможно, это игрушка именно... "Парижской коммуны", город Москва. Тут даже есть игрушки "Малютка", очень многие их помнят. Это маленькие игрушечки, которые выпускались в конце 60-начале - 70-х. Мне повезло, у меня тоже есть такая коробочка "Малютка", которую я очень хорошо помню. И я собирала эти 20 копеек, чтобы купить себе эту коробочку "Малютка"

Теплые новогодние фотографии времен СССР, фронтовая новогодняя открытка, игрушки советского и настоящего времени, которые изготавливали мастера из Питера, Нижнего Новгорода, Перми. Увидеть можно и зарубежные - немецкие, французские, венгерские ёлочные украшения. Каждая витрина закупорила в себе блеск новогоднего волшебства. Кстати, если у вас дома есть уникальные советские игрушки, они могут стать частью экспозиции.

 Екатерина Черноок, специалист Курского областного Дома народного творчества:

- Выяснилось, что у нас есть игрушка нашей курской, как я понимаю, стекольной фабрики, где выпускались елочные игрушки. Говорили, что еще выпускали лебедей, но, я думаю, может зрители нам напишут и подскажут, какие еще игрушки выпускались на территории нашей Курской фабрики.

Создавать новогоднее настроение выставка будет до самого Крещения, 19 января.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!