В музее "Большой дуб" состоялось заседание суда по делу о геноциде мирных жителей нацистами и их пособниками в годы ВОВ

Сегодня в музее партизанской славы «Большой дуб» под Железногорском состоялось выездное заседание суда по делу о геноциде мирных жителей нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Московской, Волгоградской, Калужской, Калининградской областях, Краснодарском крае, в Республике Крым, Ленобласти, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Белгородской области, но заседания, подобного сегодняшнему, не было ни в одном из регионов.

Перед началом заседания все его участники, в числе которых был глава региона Роман Старовойт, возложили цветы и венки к памятному знаку жителям деревни, которую называют сестрой белорусской Хатыни.

Посёлок Большой дуб, как многие села и деревни Михайловского, в будущем Железногорского, района были окружены лесами. Мужчины и подростки, не ушедшие на фронт, после оккупации ушли в партизаны.

С октября 1941 по март 1943 годов в окрестностях борьбу в тылу врага вели отряды 1-й Курской партизанской бригады. Осенью 1942 против партизан была направлена крупная карательная экспедиция. Под видом борьбы с партизанами каратели уничтожали населённые пункты, находящиеся рядом с лесными массивами. Наказывая мирных жителей за помощь партизанам, нацисты окружали деревни, расстреливали и сжигали стариков, женщин, детей. Холстинка, Звезда, Комарий, Бугры...Села и деревни, жизнь в которых остановилась навсегда в октябре 42-го.


Населённый пункт Большой Дуб полностью уничтожен 17 октября. 44 человека, 26 из которых – дети, были зверски убиты карателями. Их тела обложили соломой и подожгли.

 

«Я находился у бабушки, в деревне Гришино. Она отправила меня на лошади в Большой Дуб, где жила моя мама с двумя сёстрами. Отец уже был на фронте. Когда я подъезжал к посёлку, увидел дикое зрелище: пожар, крики, стрельба. Я повернул к бабушке. Слёг. Почти месяц болел. Бабушка поехала в посёлок и всё увидела. Немцы сожгли всех жителей. Стариков, детей, моих родственников. Семью моего дяди, у которого было 7 детей. Мою мать с сёстрами. Многих других. Вскоре бабушка умерла, я остался один. Вот из всего посёлка я остался один», - зачитала воспоминания выжившего жителя уничтоженного населённого пункта научный сотрудник музея партизанской славы "Большой Дуб" Анастасия Мальцева.

Также Анастасия Ивановна огласила ещё одну душераздирающую историю женщины, пережившей оккупацию:

«Во время оккупации мы принимали меры по спасению партизан. У нас находились партизаны Венедиктов и Суворов. Им грозила опасность, но мы их спасли. У нас в доме проводились партизанские собрания. Я находилась на большаке и следила за дорогой. За помощь партизанам мы были жестоко наказаны. Мою невестку Марию Антоновну жестоко казнили немцы, я с маленькими детьми бежала от этой смерти. Дом был сожжён, нам негде было приютиться».

Не менее чудовищные истории поведал доктор исторических наук, профессор ЮЗГУ Владимир Коровин:

«Фашисты арестовали 60 мужчин и две женщины, объявили их партизанами и расстреляли, после чего в течение 3 суток не давали похоронить окровавленные трупы.

В октябре 1941 года Глушковский район стал одним из первых, подвергшихся оккупации. В посёлках Глушково, Тёткино, Нижнемордокском и Юрасовском сельсоветах фашисты расстреляли и повесили 92 человека. В Забелино убили старика за то, что его сын до войны возглавлял колхоз. В Кореневском районе был жестоко казнён 14-летний Валя Крохин. По воспоминаниям местных жителей, которые проходили мимо подвала, где содержался парнишка, оттуда доносились нечеловеческие крики. Мальчику запихивали иголки под ногти, пытаясь выбить из него информацию о Кореневском партизанском отряде».

Рассказал Владимир Викторович о невероятной жестокости не только немецких солдат, но и венгерских:

«В хате, куда зашли венгерские солдаты, было тесно. На полу спали пятеро ребятишек. «Видите, как тесно, идите в другое место» - сказала оккупантам мать. Солдаты крепко выругались и вышли. Через несколько минут в детей полетела граната».

"В голоде и холоде провели оккупацию. В поле собирали картошку гнилую, варили борщ из лебеды", - делится воспоминаниями жительница Дмитриева Мария Жеребцова, пережившая немецкую оккупацию. Она стала свидетелем казни партизанки Веры Терещенко.

"Толпа плакала. Вера подняла голову: "Не плачьте, придут наши и отомстят за меня. Победа будет за нами", — рассказывает Мария Васильевна.

После этого фашисты выбили бочку из-под ног дмитриевской партизанки.

Вспоминает Мария Жеребцова и другие зверства. В каждом оккупанты видели партизана и нещадно вешали. В том числе подростков.

Перерыв в судебном заседании объявлен до 10:00 14 декабря 2023 года. Оно продолжится в Курском областном суде. 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!