Злоумышленники украли у курян свыше 480 миллионов рублей

С начала года в областное УМВД поступило более двух с половиной тысяч обращений о хищении денежных средств. Злоумышленники украли у курян свыше 480 миллионов рублей. Популярные схемы обмана - телефонные звонки, сайты-двойники и интернет- ссылки на товары. Как распознать, что по ту сторону телефона мошенник, - расскажем в сюжете.

- Вас никто ни в чем не подозревает. Диалог записывается и будет приобщен к материалам уголовного дела.
- А у вас никто не украл букву "р" случайно?
- Вроде нет.
- А вроде да.

Такие видео не редкость. Телефонные звонки мошенников многие давно не воспринимают всерьез. Записывают юмористические ролики. Делают высмеивающие картинки. Казалось бы, уже все знают: звонят с неизвестного номера, представляются сотрудником банка или правоохранительных органов - значит, пытаются обмануть. Несмотря на это, в 2023 году злоумышленникам удалось обокрасть россиян почти на 19 миллиардов рублей.

Роман Красильников, начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Курской области:

"Задача мошенника - вывести человека из душевного равновесия и спокойствия. Внушить ему состояние паники и войти в глубокое доверие. Они опираются на слабости нашего характера. Используют страх".

Телефон снят с регистрации, с родственником случилась беда, вас беспокоят из службы безопасности банка - топ- три фразы, с которых начинается обман. Нередко он выходит за границы простого разговора. Злоумышленники присылают фотографии поддельных документов, отправляют на личный номер вредоносные ссылки.

Евгений Овсянников, управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по ЦФО:

"Одна из излюбленных уловок аферистов - сайты-двойники известных брендов. Понятно, что у людей не всегда находится время, чтобы отличить все буквы в названии бренда. В сезон больших распродаж мошенники могут прислать на почту или в мессенджер ссылки на якобы закрытые распродажи. На самом деле они ведут на сайт, где люди могут потерять деньги".

Полиция рекомендует скачивать приложения магазинов только с официальных сайтов. Завести отдельную карту для онлайн покупок и не пользоваться открытыми точками Wi-Fi. При регистрации в интернете ни в коем случае не сообщать посторонним людям, кем бы они ни представлялись, пароли от личных страниц. И помнить, любой код в SMS-сообщении - это аналог вашей электронной подписи. По результатам тематического опроса одного из банков, меньше 1% населения страны способны сохранять холодную голову и не попадаться на уловки мошенников. Улучшить эту статистику может каждый из вас.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!