Несколько нот из любимого произведения "Золушка" Алексея Архиповского - для настроения. В фестивале Илья Морозов участвовал с композицией "Гляжу в озера синие".
Илья Морозов, участник фестиваля:
"Три струны, три угла, но звучание божественное. В детстве я хотел научаться играть на гитаре. чтобы потом играть во дворе. Но когда пришел в музыкальную школу, сказали, что маленький. И выбрал этот инструмент. Он таит в себе много тайн".
Тайны ее инструмента Ульяне Ивановой помогают раскрывать новые произведения в репертуаре. В этом году выступает и в ансамбле, и сольно.
Ульна Иванова, участница фестиваля:
"Участие в конкурсах - стимул. Если не выигрывают - это мотивация, чтобы больше заниматься. Если занимаю призовые места - это подбадривает. На меня смотрят дети, часто когда прихожу на конкурс, маленькие дети подходят и говорят, что я очень красиво играю".
Кроме музыкантов, хоров и сольных исполнителей, в фестивале себя показали начинающие художники. Тема для двух направлений общая - духовное наследие.
Олег Рудыко, руководитель отдела культуры Курской епархии:
"В это время тревожное, неспокойное важно, чтобы были правильно расставлены акценты. Чтобы дети чтили свою культуру, знали свою историю. Знаменский фестивал подчеркивает все это".
Еще одна сторона фестиваля - творческое сотрудничество между коллективами ДШИ и воскресных школ.
Элина Шаповалова, директор детской школы искусств №2 им. И. П. Гринева г. Курска:
"Отбирать было не сложно. Когда музыка звучит профессионально, когда она звучит с душой , это и отбирается".
Наталья Пархоменко, заместитель главы администрации города Курска:
"Вся наша культура, она зиждится на православии, на духовности. Поэтому этот проект, который был инициирован администрацией города , епархией он так долго живет".
"Знаменский" фестиваль, начавший свою историю более 10 лет назад как городской, получил статус открытого. После чего прирос вдвое, делятся организаторы. В этом году участие в нем приняли более четырехсот юных талантов.