В регионе проходит Неделя Курской книги

Проходит Неделя Курской книги. В областной научной библиотеке представили краеведческие издания, вышедшие в регионе за год, и пригласили авторов. Светлана Герасимова встретилась с ними, чтобы узнать, как шла работа над историческим материалом.

Это главное книжное событие в регионе и настоящий подарок читателям. Областная научная библиотека представляет краеведческую литературу, вышедшую за год. Более 300-т изданий: от публицистики до работ, адресованных узким специалистам.

Наталия Шишкова, директор Курской областной универсальной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева:

"Самое большое многообразие жанров, тем, форматов книг. конечно, большой блок был посвящен 80-летию победы в Курской битве. Огромное спасибо нашим ученым, историкам, краеведам, исследователям".

После масштабных торжеств издания с говорящим названием "Великий перелом" разошлись по стране, есть они и в новых российских регионах. Архивная служба Курской области представила масштабный проект - сборник "Война. Власть. Общество", в котором опубликованы протоколы заседаний курского облисполкома времен Великой Отечественной. Вышли тома, охватывающие 1941-42 годы. Когда гитлеровцы пришли на нашу землю, обком был эвакуирован в Елец.

Олег Аргунов, и.о. заместителя директора по научно-исследовательской работе Госархива Курской области:

"Курский облисполком не прекращал действовать даже в годы оккупации, потому что Курская область на самом-то деле так полностью не была оккупирована. 17 сельских советов северо-восточных районов: Тербунского, Большеполянского и Воловского - так и не были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. И облисполком продолжал работать".

Стенография позволяет в подробностях восстановить все стороны жизни курян во время войны: от пособий многодетным матерям до нехватки посевных площадей. Издание солидное, каждый том по 700 страниц. Но даже в такой тяжелой и кропотливой работе с документами есть место и околонаучному юмору. В протоколах не единожды упоминалась ФБР.

- ФБР!!! Я долго не мог понять, что это за аббревиатура, пока уже логически не догадался, что это - финансово-банковский работник.

Идет работа и по сохранению памяти о СВО. На основе воспоминаний семей и сослуживцев выпущен сборник биографий курян, погибших в начале спецоперации. Серию "ГЕРОИ И ПОДВИГИ" инициировало региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Владимир Коровин, доктор исторических наук:

"Мы сейчас параллели проводим с событиями Великой Отечественной, безымянными ее героями, которых имена пытаемся установить, и это не удается сделать по прошествии 80 лет. Нам нельзя допустить, чтобы наши земляки, отдавшие жизнь в наши дни за возможность русских людей говорить на родном языке, думать так, как хотят, чтобы эти люди были забыты".

Издания, вышедшие только что и представленные на Неделе краеведческой книги, ждут отдельные презентации и в течение года. Со всеми уже можно познакомиться в читальных залах библиотеки.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!