В Курской области перезахоронили останки солдат, погибших в годы ВОВ

В Поныровском районе сегодня торжественный и в то же время скорбный день. Здесь прошли перезахоронения воинов Курской битвы. А в самом райцентре открыли памятные доски на мемориале, который сейчас находится в стадии реконструкции. Обо всем подробнее Евгений Донец.

В селе Первомайское хоронят 18 неизвестных солдат. Ни медальонов, ни наград, ни даже подписанных ложек или котелков. Это потери июля 43-го. Самые жестокие бои Курской битвы. Среди павших - большая часть - бойцы двух стрелковых дивизий.

Владимир Некрасов, командир поискового отряда «Высота»: «Также есть несколько солдат - это из 3-й, 4-й ВДД - десантники, которые прорывали оборону. По ним точно можем сказать, но имена узнать мы так и не смогли».

Полчаса спустя в девяти километрах от сельского мемориала начинается митинг в самом поселке Поныри. На улице Горького открывают гранитные доски с именами. Сейчас никто не скажет, сколько советских солдат лежит под ними. Тридцать лет назад было известно 83 имени. Годы поиска - и к ним добавились сотни. Потребовалось нанести всех известных на этот момент - их 786.

Игорь Цуканов, руководитель областного центра «Поиск»: «То есть, теперь тут увековечены все советские солдаты, погибшие в поселке Поныри в феврале при освобождении и в июле при обороне поселка Поныри».

Душа и сердце всего этого дела - скромный фермер Михаил Горбачев. Жертвовал временем, средствами - это не первый восстановленный его трудами мемориал. Впрочем, еще предстоит покрасить ограду, и Горбачев стесняется, выходя к микрофону.

Михаил Горбачев, житель Поныровского района: «Приходится извиняться перед вами - немножко не вовремя... Ну мы не к сроку старались, мы просто делали этот памятник».

Самая массовая встреча поныровцев у старейшего военного памятника в области - артиллеристам - у Тепловских высот. Здесь хоронят 105 человек, найденных за прошлую осень и минувшее лето. Результат работы поисковиков из Москвы и Нижнего Новгорода, Курска и самих Понырей. Здесь пехота и артиллеристы, танкисты и пограничники. В отдельном гробу лежит Михаил Петров - тот самый летчик-истребитель, о котором «Вести» не раз рассказывали. Его останки сегодня отправляют на малую родину.

Юрий Казначеев, командир поискового отряда «Честь и долг»: «Этот вопрос решался на уровне главы региона - Нижегородской области. И 11 числа в 11 часов, как нам сказали, что будет торжественное захоронение, будет митинг. И останки бойца, которого мы сегодня увезем на родину в Нижегородскую область, будут преданы земле».

За еще не завершенный сезон «Вахты памяти» в регионе установлены восемь имен. Поднято четыре самолета. Этот день подарил очередную новость - экипаж последней из найденных машин установлен. В пикировщике Пе-2, сбитом над Советским районом, были летчик Сергей Починский, штурман Борис Волков, стрелок-радист Николай Климов.

Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»: «Двое из них, мы знаем уже, имели жен. Были в возрасте 29 и 30 лет. И мы надеемся, что у них есть дети. Будем разыскивать теперь. Чтобы рассказать им и показать место, где погибли их родные».

Экипаж не хоронят. Будут ждать до следующего года. Если не найдутся потомки, готовые забрать останки на родину, их снова примет курская земля.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!