Бюджет Курской области на 2021 год обещает быть бездифицитным

Губернатора наделили полномочиями вводить в регионе дополнительные меры безопасности. Теперь, если в области произойдёт локальная вспышка какой-либо инфекции, глава региона имеет право, например, закрывать предприятия, объявлять самоизоляцию, вводить масочный режим своим личным решением. Сегодня соответствующий закон приняли на заседании областной Думы. Также парламентарии обсудили бюджет на ближайшие 3 года. Подробнее обо всём - в сюжете Ольги Ефремовой.

Один из важных вопросов, включенных в повестку дня 40-го заседания облдумы - утверждение прожиточного минимума для пенсионеров. Парламентарии назначили минималку в 8 тысяч 678 рублей - на 23 рубля выше, чем во втором квартале.

Казачьим общинам, которые помогают правоохранительным органам поддерживать общественный порядок, теперь будут выделять земли - без проведения торгов.

Дмитрий Гурин, депутат Курской областной Думы: «Казакам по решению муниципальных образований, их перечень в этом законе обозначен, будет предоставляться право в получении земельных участков для ведения этой деятельности. Чтобы поддержать уже реальными шагами наше российское казачество. В том числе, в нашей Курской области».

Многодетным семьям, напротив, планируют дать возможность получить вместо земельных участков денежную компенсацию. В районах области льготники нередко получают участки в нежилых местах, без каких-либо коммуникаций, а большинство строительство вообще не планируют.

Роман Чекед, председатель постоянного комитета областной Думы по образованию, науке, семейной и молодежной политике: «Это будет хорошим выходом и хорошим решением, потому что не все собираются строиться, не все имеют такие возможности. Многие берут этот земельный участок для того, чтобы его продать и получить средства».

На заседании подняли и наболевший вопрос о закрытии так называемых «наливаек» на первых этажах многоэтажек: решено расширить запрет на их деятельность. Теперь он действует на все подобные заведения площадью меньше 30 квадратных метров, а не 20-ти, как было ранее.

И главная тема заседания - внесение изменений в закон о бюджете на ближайшие три года. В 2020-м доходы выросли на 6 миллиардов. Но из-за пандемии регион недополучил 3,5 миллиарда налоговых отчислений.

Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Предприятия не работали практически. Востребованность в ресурсах, которые экспортирует область, были сокращены. Естественно, прибыль организаций упала».

Сейчас доходная часть бюджета - почти 67 миллиардов рублей. Расходная - 72. Несмотря на дефицит, все социальные программы финансируются полностью. Дополнительные 17 миллиардов направят на образование, 7 - на здравоохранение. На социальную политику выделено больше на 19 миллиардов рублей.

Александр Кичигин, заместитель председателя Курской областной Думы: «Муниципальные образования даже в условиях пандемии имеют хорошие бюджеты, что позволяет решать многие проблемы людей. Если мы в 19-м году дали муниципальным образованиям поддержку в 21 миллиард рублей, то в 20-м году уже 23 миллиарда».

В 2021-м году планируется бездефицитный бюджет в 62 миллиарда рублей. В 2022-м доходы должны составить почти столько же, около 62 миллиардов, но с профицитом в полмиллиона рублей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!