Конец 1950-х. Отстраивается послевоенный Курск, отстраивается страна. Мирную жизнь СССР обеспечивает новая военная доктрина. Главная роль в сдерживании противника отводится ядерному оружию. Среди средств доставки - дальняя и стратегическая авиация. Мало кто знает, но их развитием занимается и наш земляк. Николай Гребенников - человек-легенда. В 43-и года он уже главный инженер дальней авиации, в 48 - заместитель главнокомандующего войсками ПВО.
Андрей Гребенников, сын Николая Гребенникова, генерала-полковника авиации:
"Он был очень занятой человек. Он очень много ездил в командировки. В рабочие дни его практически дома не было. У него были подразделения, которые занимались ремонтом техники. Они были по всей стране. По всему Союзу. А вооружение - это не пушки-пулеметы, а это - самолеты, аэродромное оборудование, ракетные комплексы, радиолокационные комплексы - вот что такое вооружение в войсках ПВО страны".
Технический и организационный таланты Гребенникова раскрыла война. На фронтах Великой Отечественной он - буквально - с первого и до последнего дня. Начинал на инженерных должностях, а закончил уже руководителем всей эксплуатационной службы 2-й воздушной армии. Под его руководством готовили боевые вылеты от Курска и берегов Днепра до берегов Эльбы, Берлина и Праги.
Он мог сам сесть за штурвал, чтобы проверить: все ли самолеты эвакуированы с аэродромов, когда приходилось отступать. Так было под Харьковом зимой 1943-го. Небо уже контролировали немцы, а он до ночи - несмотря на смертельный риск - летал по точкам...
Путевку в жизнь ему дали родители-колхозники, отправив учиться смышленого старшего сына из глухого села Хомутовского района сначала в Рыльск, а потом и Москву.
Валерий Гребенников, племянник Николая Гребенникова, ветеран ВВС СССР:
- Дед, чтобы отправить его в Москву, был вынужден корову продать.
- А корова была единственная?
- Да. А четверо детей еще дома оставалось...
- И вот он с 1934-го по 40-ой год закончил Горный институт и Академию Жуковского. За эти шесть лет.
С инициативой дать рыльской школе имя Николая Гребенникова к курским властям обращается его семья. БОльшая часть родни живет в Москве, племянник - в Курске. Валерий Семенович пошел по стопам дяди, стал авиаинженером. В какой школе Рыльска учился будущий военный, точно неизвестно. Документы сгорели, когда гитлеровские оккупанты расстреляли деда и сожгли родную хату... Дело не в номере школы, - говорят Гребенниковы, - дело в памяти. Сам Николай Данилович малую родину не забывал. Очень помог колхозу после войны.
Валерий Гребенников:
"Такая техника, она в армии менялась. Но она была еще пригодна для работы в сельском хозяйстве. 2 токарных станка в колхоз поставил, 4 машины, пилораму".
Более 20 лет Гребенников был начальником вооружения войск ПВО страны, работал в Комиссии по военно-промышленным вопросам при Президиуме Совета Министров СССР, принимал активное участие в создании "Купола" - системы раннего предупреждения о ядерном нападении. Имя нашего земляка уже вписано в отечественную историю блестящих военных побед и достижений. И для рыльской школы или новой улицы в Курске носить его будет большой честью.