Совсем скоро в регионе появится школа КВН. Сегодня это новшество в молодежном движении. Быть харизматичным, уметь шутить и вести себя на публике - этому будут учить детей и студентов Курска именитые комики. Когда Алексей Евтюхов защищал проект, прежде всего экспертов интересовало, чем он актуален для нашей области.
Алексей Евтюхов, победитель грантового конкурса: «На что я сказал, что никогда, за всю историю КВН-движения Курской области не проходила школа КВН. Этот довод оказался убедительным. На что эксперты кивнули головой, что-то у себя отметили и сказали мне спасибо».
Школа пройдет в формате форума в течение пяти дней. Ее участниками станут около ста молодых людей, желающих примкнуть к большой семье клуба веселых и находчивых. На проект Алексей выиграл 850 тысяч. Признается, что победа - не его личная заслуга. В разработке идеи принимали участие несколько человек. Они же войдут в число спикеров школы КВН.
Алексей Евтюхов, победитель грантового конкурса: «У нас и здесь, в Курске, есть люди, которые играли в высшей лиге и которые являются редакторами первой лиги, например, тот же Владимир Тарарыкин. Вообще идея школы КВН ему принадлежит».
Другой проект, кавээнщика Евгения Мезенцева, поможет привлечь к движению ребят из глубинки.
Евгений Мезенцев, победитель грантового конкурса: «Проект называется «Кубок КВН: битва районов». Идея такая: мы хотим собрать сборные команды КВН всех районов Курской области, 28 районов, 28 команд и провести среди них кубок и выяснить, какой среди них самый талантливый район».
Значительно отличающийся, но такой же творческий - проект Александра Лазухина «Парень, который читает стихи». Инициатива курянина поддержана Росмолодежью во второй раз! Саша продвигает в массы стихи современных малоизвестных авторов. По его словам, в этом ему будут помогать известные поэтессы Ирина Астахова, Вера Полозкова и Сола Монова.
Александр Лазухин, победитель грантового конкурса: «Самое интересное, что мы будем делать в проекте - это создавать новую, не имеющую аналогов в мире, интернет-платформу, интернет-шоу «Поэтическая пятерка». Это медиаплощадка для популяризации современных поэтов, то есть для их продвижения».
Стихи будут представлены в музыкально-театрализованном формате. А шоу будет длиться по 20-30 минут и выходить 4 раза в месяц. На инициативу Саши Росмолодежь выделит 600 тысяч рублей.