Об итогах 2023 года и планах на следующий год рассказали руководители Курской атомной электростанции

Выработка энергии на действующей АЭС, строительство станции замещения и ближайшие планы на будущее. Об итогах 2023-го и планах на следующий год рассказали руководители Курской атомной электростанции. Подробнее - в нашем специальном репортаже.

Усиление безопасности АЭС, новые подходы к ускоренному строительству энергоблоков станции замещения, развитие социальной инфраструктуры Курчатова - вопросы, на которых сосредоточили внимание руководители Курской атомной электростанции и журналисты. Для всех это наиболее важные темы за год.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

"Первый блок остановлен практически 2 года назад в декабре 2021 года по исчерпанию своего ресурса и сейчас находится в подготовке к выводу из эксплуатации".

Денис Перегуда, заместитель главного инженера по безопасности и надежности Курской АЭС:

"В ноябре этого месяца все ядерное топливо выгружено из активной зоны, но пока еще ядерная безопасность там необходима, обеспечение ее, так как топливо ее еще остается в центральном зале, в бассейнах выдержки, но сама самоподдерживающая ядерная цепная реакция там уже невозможна".

В 2023-м Курская АЭС одной из первых среди станций концерна "Росэнергоатом" досрочно выполнила государственный план Федеральной антимонопольной службы России по выработке электроэнергии. Её объем превысил 19 миллиардов киловатт-час.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

"Сейчас мы работаем над перевыполнением этого плана. Хотя у нас есть такое понятие - свой собственный план. Мы называем целевым его. То есть план государственный - это план ФАС. Мы его сделали. Но для себя любимых ставим амбициозные задачи. Более высокий план. И благодаря хорошей, слаженной работе, сокращению ремонтов мы этого достигаем".

В настоящее время три энергоблока функционируют в соответствии с диспетчерским графиком. Радиационный фон находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации оборудования, и не превышает естественных фоновых значений.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

"Еще одна разновидность безопасности - экологическая. По экологии мы одно из лучших предприятий региона, и этот флаг мы никому не уступим".

Сохранять чистоту окружающей среды - один из главных принципов деятельности Курской атомной станции. АЭС постоянно ведет экологический мониторинг. Состояние среды проверяют по четырем показателям: биолого-химическому, биологическому, гидрогеологическому, следят за воздействием на водные и наземные экосистемы. Заботясь о природе, экологи используют передовые технологии. Особое внимание уделяют чистоте воды Курчатовского водохранилища. Его экосистема влияет на эффективность работы оборудования атомной электростанции.

Денис Перегуда, заместитель главного инженера по безопасности и надежности Курской АЭС:

"Экологическая обстановка в районе размещения атомной электростанции находится под собственным производственным контролем, лаборатории экологической безопасности, имеющей полномочия для ведения деятельности, что подтверждается аттестатом аккредитации. И отчеты соответствующие направляются в федеральные органы и контролируются. Замечаний по этому направлению деятельности у нас нет".

Вывод второго энергоблока из эксплуатации запланирован на январь следующего года. Несмотря на остановку двух блоков, на станции растет потребность в новых специалистах - как на действующей АЭС, так и на стройке.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

"Мы людей переводим на новые объекты. У нас вот комплекс по переработке радиоактивных отходов огромный. Целый завод. Сейчас ввод в промышленную эксплуатацию проводится в чистых средах, в середине следующего года он будет введен в полнокровную эксплуатацию уже. И комплектование персоналом, то, что я и говорю, АЭС-2 за счет переводимого персонала. И принимаем его со стороны".

За 2023-й заработная плата специалистов АЭС выросла на 30 процентов. Индексация проходит дважды в год. Руководители станции отмечают: главная ценность - именно люди.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

"Другая задача - безопасность в смысле охраны труда. Наша цель - ни на стройке, ни на станции не допустить никаких случаев, которые могли бы привести к тяжелым или смертельным несчастным случаям".

В этом году на финишную прямую вышли работы по подготовке к физическому пуску первого энергоблока станции замещения. Он запланирован на конец 2024-го. Установлена внутрикорпусная шахта, которая входит в состав основных элементов устройств реактора. Она обеспечивает разделение входного и выходного потока теплоносителя. С момента монтажа шахты началась контрольная сборка самого реактора. Доставлен последний крупногабаритный груз для первого энергоблока - транспортный шлюз реакторного отделения. По своей сути это большой разграничитель, который надежно изолирует все, что находится в зоне реакторного оборудования, от атмосферы. Осенью 2023-го завершилась ключевая операция для предприятия - сборка реакторной установки.

Александр Федюкин, заместитель главного инженера по инженерной поддержке и эксплуатации Курской АЭС-2:

"Знаковое событие было. Всегда это считается вехой для профессионалов. Это так называемая операция по проливу систем безопасности на открытый реактор, на фотографии это видите. На фотографии можно увидеть то, что потом в таком виде нельзя, это корпус реакторной установки. Он открытый, в нем нет соответствующих внутриреакторных коммуникаций, нет топлива. И вот детали видны на фотографии, из них, соответственно, проливается, выполняются необходимые операции пуско-наладочные для подтверждения правильности и корректности смонтированного оборудования".

Установили перегрузочную машину - это одна из наиболее сложных систем в комплексе реакторного острова АЭС. Она объединяет механические, грузоподъемные, электротехнические устройства, систему управления и должна обладать высокой точностью для выполнения работ с тепловыделяющими сборками в ядерном реакторе.

Александр Федюкин, заместитель главного инженера по инженерной поддержке и эксплуатации Курской АЭС-2:

"Основное оборудование длительного цикла изготовления - оно является оборудованием изготовления Российской Федерации, то есть это наша безопасность. Мы независимы от санкций и других неприятных воздействий наших международных коллег и партнеров".

Также в машинном зале в проектное положение установили ротор низкого давления. Деталь значительных размеров - 13 метров в длину и весом 240 тонн. Установка выполнялась с точностью до миллиметра – сложная операция, требующая высокой квалификации и профессионализма. Согласно проекту ВВЭР-ТОИ на Курской АЭС-2 предусмотрена самая мощная в России отечественная турбина. Её уникальность состоит в применении совмещенного цилиндра высокого и среднего давления.

Александр Федюкин, заместитель главного инженера по инженерной поддержке и эксплуатации Курской АЭС-2:

"С турбоустановкой можно отдельно отметить, что это это первая турбоустановка такого проекта. Ранее турбоустановки - у нее количество оборотов в минуту в два раза меньше чем у обычно применяемых. Есть определенные предпосылки, зачем это делать. Это повышает экономическую эффективность самого проекта инвестируемого, но главное - что ранее такие турбоустановки готовы были производить только французские и франко-немецкие производители. Но ввиду тех событий, которые исторически происходили, мы отказались от этого сотрудничества. Имею в виду Росатом. И разработали свою турбоустановку, которая в настоящий момент смонтирована полностью на энергоблоке и готовится к выполнению необходимых испытаний".

Строится и второй энергоблок. На площадку доставили четыре парогенератора. Новое крупногабаритное оборудование увеличено в размере на один метр, что позволит ему вырабатывать больше пара. Доставили и "сердце" строящегося энергоблока. Путешествие первого ректора длилось полгода. В 2023-м специалисты справились в разы быстрее. Это универсальная модель. ВВЭР-ТОИ сконструирована российскими инженерами так, что может применяться и на других атомных станциях без изменения строительной конструкции. Реактор называют флагманом международной экспансии на рынке. Ключевая особенность конструкции - безопасность.

Александр Федюкин, заместитель главного инженера по инженерной поддержке и эксплуатации Курской АЭС-2:

"ВВЭР-ТОИ - это первый проект данного типа, это первый проект, которому представлено было право реализоваться на площадке Курской АЭС. То есть других площадок в Российской Федерации, которые реализовывали эти проекты, нет. Это наиболее совершенный проект, и он реализуется на нашей земле".

Корпус реактора установили в несколько этапов. Сначала оборудование подняли на транспортный портал гусеничным краном и переместили внутрь гермозоны на отметку более 26 метров с помощью специальной транспортировочной тележки. Затем 340-тонная конструкция проходит так называемую "раскантовку". С помощью полярного крана специалисты изменили положение оборудования из горизонтального в вертикальное и только потом установили на отметке более 11 метров в шахту реактора. Корпус стал в строго отведенное место - на опорное кольцо, с максимальной точностью. В проектное положение установили купол наружной защитной оболочки. Говоря языком строителей, закрыли последнее железо. Двойная защитная оболочка реакторного здания - визитная карточка российских энергоблоков типа ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ. Внутренняя исключает выход радиоактивных веществ в случае нештатной ситуации. Наружная - предохраняет от внешних воздействий. Монтаж купола - ювелирная операция.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

"План на 24-й год, как я уже говорил, - это блок номер два остановлен. По выработке у нас то же самое - уровень амбициозный, и есть план ФАС. Не такие, конечно, цифры, меньше, чем в этом году. Почему? Потому что работать будем только двумя блоками - третьим и четвертым. Это будет проходить до 25-го года, пока мы в 25-м году не заведем новый блок, а в 27-м еще один - второй блок".

Александр Федюкин, заместитель главного инженера по инженерной поддержке и эксплуатации Курской АЭС-2:

"К горизонту 35-го года полностью готовы заместить действующие энергоблоки мощностями".

Мощность каждого энергоблока увеличится на 25% по сравнению с энергоблоками действующей КуАЭС. За всю историю развития атомной энергетики не было столь продуманного проекта, направленного на усиление надежности и безопасности АЭС, говорят инженеры.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!