В Курске открылась выставка "Новый год на почтовых открытках"

Как с самым главным зимним праздником поздравляли друг друга наши предки, какими были праздничные открытки десятки лет назад - узнали гости, на открывшейся в Курске выставке "Новый год на почтовых открытках" увидела наша съёмочная группа.

В экспозиции представлены коллекции курских филокартистов и филателистов - марки, художественные маркированные конверты, красочные новогодние открытки. Чем отличались почтовые карточки в разные времени и какие герои на них были изображены, гостям выставки рассказали сотрудники краеведческого музея.

"Вот персонаж, наверное, для нас не совсем привычный, не совсем знакомый - это новогодний и рождественский гном"

Татьяна Коробецкая, старший научный сотрудник отдела истории областного краеведческого музея:

"Например, Дед Мороз или Снегурочка на открытках 14, 15, 16-х годов 20 века не встречаются. Эти персонажи появились гораздо позже. А на открытках советского времени да и на современных это, наверное, самые излюбленные наши новогодние герои"

В советское время открытки и письма с поздравлениями летали миллиардами по всей стране. По ним можно было проследить не только историю той или иной семьи, но и страны в целом. Среди экспонатов немало карточек послевоенного времени. В том числе курских, напоминающих о тяжёлых днях оккупации областного центра, о том, как проходило восстановление инфраструктуры города после Великой Отечественной.

Павел Рыжков, заведующий центром краеведческой информации городской библиотеки имени Ф.А. Семёнова:

"Во время боёв за город немецкий снаряд поджёг купол Знаменского собора и целую ночь он горел ровным венчиков. Вот в 59-ом году уже это здание замечательное восстановлено. Видите, светится огнями."

Важное место в экспозиции занимает уникальная открытка с новогодним поздравлением и автографом космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Виктора Горбатко.

Маргарита Жогина, заведующая центральной городской библиотекой имени Ф.А. Семёнова:

"Примите сердечные поздравления и наилучшие пожелания в Новом году! И подпись лётчика-космонавта"

На этой карточке 1962 года яркий рисунок художника-мультипликатора Владимира Зарубина. Изначально ежик на нём был изображён в сапогах, поэтому эскиз не прошёл цензуру. Придирка была такой: «Где вы видели ежей в обуви?» Автору пришлось переделать иллюстрацию и приподнять зверьку хоть одну лапку, чтобы не мерзла.

Елена Гайдаенко несколько лет собирает старинные открытки. Сегодня в этом деле ей помогает внук. Коллекционирует современные карточки и письма от сказочных героев. Недавно мальчишке прислали свои поздравления Дед Мороз, Дед Трескун и даже Баба Яга.

Елена Гайдаенко, коллекционер:

"Я надеюсь, что в каждом твоём дне будут прятаться маленькие чудеса, главное не забывай, если они постучатся в дверь, её нужно открыть". СТЫК Сейчас очень много различных персонажей, которые отвечают детям вот такими красочными письмами, открытками. Это очень интересно. Можно написать и Царю Берендею, и Царю Гороху, Ивану Царевичу и Царевне-лягушке"

Сегодня поздравить с Новым годом родных и друзей можно с помощью телефона и интернета, но гораздо приятней получить красочную открытку с тёплыми словами, считают гости выставки. Заветные строки останутся на память и долгие годы будут согревать сердца дорогих людей.

"Посетить эту выставку очень интересно, красочно, красиво, душевная тёплая атмосфера"

Маргарита Жогина, заведующая центральной городской библиотекой имени Ф.А. Семёнова:

"Эти выставки нужны для того, чтобы наше молодое поколение да и не только видели историю, окунулись в тот новый год, в те моменты праздника. Когда ты смотришь на эту открытку, это не просто письмецо в телефоне, когда один пишет, другой читает, это настолько приятно, эти воспоминания остаются на всю жизнь"

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!