Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова оценила в Курске подготовку медицинских кадров

Анатомический театр открылся в Курском государственном медицинском университете. Экспозицию одними из первых осмотрели заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова и глава региона Роман Старовойт. Театр построили менее, чем за год. Он станет образовательным центром, где студенты будут изучать анатомию.

На площади более тысячи квадратных метров — свыше 500 анатомических препаратов: мумии, скелеты, экспонаты, демонстрирующие строение человека. Их собирали с момента основания кафедры анатомии, самые ранние датируются 1944 годом. 80% экспозиции — препараты, сохраненные во влажной среде с использованием фиксирующих растворов. Есть серия пластинатов, изготовленных с применением эпоксидной смолы, так называемые «пироговские срезы».  Многочисленные картины, гравюры и литографии тоже своеобразное учебное пособие.

Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ: «У нас теперь новые требования, чтобы практически 24 часа в сутки инфраструктура работала, чтобы получать возможность изучения тех или иных дисциплин. В данном случае, одной из самых тяжелых для познания, зависящей от наглядности. Это анатомия. Однозначно, только позитивные ощущения и думаю, это хорошее начинание».

Театр — это не только экспозиция препаратов. Здесь же — лекционная аудитория на 150 мест. Изучать анатомию студенты будут с помощью цифровых технологий.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Впервые в новой истории нашей страны создается такое учреждение на площадке медицинского университета.  Это лишний раз говорит о том, что университет не стоит на месте, он развивается и вносит какие-то новаторские идеи в процесс преподавания и получения такой очень важной, мы это поняли в период пандемии, профессии».

Более 70% преподавателей и студентов медицинских вузов были вовлечены в борьбу с коронавирусной инфекцией. Курский университет не исключение, отметила Татьяна Семенова, вручая благодарности Минздрава отличившимся во время эпидемии. Это и работа по созданию образовательных программ для медиков, работа в «красной зоне» и оказание помощи в амбулаторных условиях, волонтерская деятельность.

Виктория Киселева, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии КГМУ: «Мы не могли остаться в стороне. И все сотрудники кафедры работали и лечащими врачами, и в администрации больниц, и студенты наши тоже — медсестрами работали, санитарочками, в зависимости от курса. И продолжают работать сейчас».

Задачи по повышению качества подготовки медицинских кадров заместитель министра обсудила с руководством вуза и региона. Речь шла о взаимодействии учебного заведения и практического звена, внедрении наставничества, а также целевом обучении студентов. Решено проработать возможность предоставления освобождающихся бюджетных мест «целевикам», у которых договор на обучение заключен с регионом.

Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ: «Это адресное обучение, которое позволяет не просто закрепить на рабочем месте будущего молодого специалиста, сопроводив его наставником. Но и в процессе обучения адаптировать его к рабочему месту, оборудованию, коллективу, куда он через некоторое время придет работать».

Важная часть образовательного процесса — спорт — уверены в университете. На новой открытой площадке студенты смогут заниматься мини-футболом, баскетболом, волейболом. Есть зоны для борьбы и легкой атлетики. 

Виктор Лазаренко, ректор Курского государственного университета: «Медвуз всегда был, и наш в том числе, примером здорового образа жизни и крепкого уважительного отношения к своему здоровью и здоровью своих пациентов. Поэтому спорт — это вторая профессия врача».

Одна из главных задач государства — переход на активное долголетие и решать ее предстоит, в том числе, будущим медикам.

Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ: «Ключевым условием является не только ваше состояние здоровья, а то, что вы должны прививать привитое вам в стенах альма-матер своим пациентам. Через вас будет формироваться правильное отношение к своему здоровью практически всего населения РФ».

Спортивную площадку будут использовать не только для занятий студентов вуза, но и для проведения городских и областных соревнований. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>