У нее нет волшебной палочки, но есть пара рук, способных сотворить новогоднее чудо. Игрушки Светланы Березиной смеются и плачут, приглашают к диалогу и действию. У каждой - свои характер и история, в том числе появления на свет. Научиться делать игрушки могут многие, но только Художник с большой буквы способен создавать миры из войлочных лоскутов, опилок, железных шплинтов и шайб. Как это происходит - тайна и для самой Светланы.
Светлана Березина, мастер авторской игрушки:
- Все они у меня рождаются с большим трудом и любовью. Вот зайчик у меня плюшевый... Все руки в мозолях! Это сложно - прикручивать железные шплинты. Нужна определенная сила, натяжка и так далее.
Светлана руководит объединением "Теплые игрушки" курского Центра народного творчества "Русь". В международном конкурсе «Создай экспонат для Эрмитажа» приняла участие впервые - и сразу победа.
Крупнейший музей страны устраивает конкурс для взрослых и детей - любителей и профессионалов - со всего мира. В этом году прислали более 2 000 работ из России, Белоруссии, Узбекистана, Германии, Великобритании, Японии, Канады, США и даже латиноамериканской страны Эль-Сальвадор. Победителями стали всего 20. Игрушка из ваты курского художника сейчас украшает ель в Фойе Эрмитажного театра.
Светлана Адаксина, главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа:
- Вы, наверное, увидели, что там не одна елка. Их много. Это дань традиции, которая существовала в императорском дворце, когда у каждого члена семьи была своя елка. Ее специально наряжали. И для этих елок изготавливались специальные игрушки. И мы пытаемся восстанавливать эти традиции.
Тему конкурса задала пушкинская фраза «Люблю тебя, Петра творенье…». В этом году исполнилось 320 лет со дня основания Санкт-Петербурга. Источником вдохновения для авторов стало все, связанное с Северной столицей: от архитектуры до исторических личностей, литературных персонажей и символов, к примеру чижика-пыжика или корюшки. Светлана Березина создала двустороннюю игрушку-ангела. В его образе угадывается Екатерина Вторая, с обратной стороны - Исаакиевский собор.
Светлана Березина, мастер авторской игрушки:
- Екатерина - образ Петровской эпохи. Костюмы. То есть я с точностью воссоздала костюм. Многослойность в юбках. Рюши. Высокие прически. Все это из ваты было сделано. По старинной технологии создания игрушек на клейстере. Я использую клейстер специальный, как раньше наши прабабушки, предки делали.
Церемония награждения завершилась балетом «Щелкунчик» - главной новогодней балетной сказкой. Окруженные силами зла, герои своей любовью и мужеством вдохновляют на борьбу. Лучшие игрушки, в том числе Светланы Березиной, останутся в Эрмитаже. Уже второй год он устраивает Елку мира и украшает огромную зеленую красавицу работами-победителями разных лет.