В Курской области приостановили введение программы модернизации ЖК инфраструктуры

Курская область сталкивается со значительным износом сетей ЖКХ.

В Курске порядка 70% коммунальной инфраструктуры нуждается в замене. Актуальна данная проблема для многих регионов, в том числе - и для профицитных.

Субъекты РФ сталкиваются с ситуацией, когда даже при использовании имеющихся финансов и федпрограмм усиливается износ.

Влияет на это также и большая задолженность потребителей. Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что долг недобросовестных физ и юрлиц за использование услуг ЖКХ в регионе составляет сейчас 2,6 млрд рублей Более 1 млрд из них - за теплоснабжение.

"Этой суммы могло бы хватить на ремонт нескольких километров теплосетей", - сказал Роман Владимирович.

Кардинально решить задачу может только разработка и внедрение федеральной спецпрограммы. Губернатор подчеркнул, что работа в этом направлении уже началась. В 2023 году по поручению Президента РФ Владимира Путина Минстрою РФ и регионам была поставлена задача сформировать программу модернизации сетей.

"Летом, выступая на заседании Государственного совета, я озвучил ряд предложений для проекта программы", - сказал глава региона.

Он также добавил, что для того, чтобы выйти на уровень, когда будет ремонтироваться больше сетей, чем их выходит из строя, нужно увеличить финансирование примерно в 3 раза. Входит в эти затраты стоимость труб, земляные работы, благоустройство и оборудование ливнёвок, из-за отсутствия которых распространяется внешняя коррозия. Это приводит к ещё большему износу.

Введение программы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры приостановили на данный момент, однако в любой момент Курская область продолжит работу в этом направлении.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!