Созданием эксклюзивных кукол Елена Натарова, бывший бухгалтер, занялась 6 лет назад. Всё началось с реставрации старой советской игрушки, - вспоминает мастерица.
Елена Натарова, мастерица:
"В детстве с сестрой очень любили, ну, под ёлочку всегда ставили Деда Мороза, Снегурочку. И вот Дед Мороз у нас был ватный. Мне нужно было его реставрировать.Так как я не хотела его терять, это всё-таки память от прошлых поколений, от родителей достался"
Чтобы воплотить в жизнь новые сказочные образы, рукодельнице пришлось самостоятельно освоить несколько техник, как оказалось, не с таким уж податливым материалом.
"Конечно, не сразу всё получалось, вата липла к рукам, к столу, к чему угодно, но только не к игрушке, не к тому, к чему надо"
Постепенно от простых фигур Елена перешла к более сложным. По её словам, на создание одного героя уходит около трёх дней. Образы берёт из книг и сказок, некоторые - придумывает сама. Для воплощения идей использует несколько видов ваты. Из хлопковой делает нарядные пышные шубки, из джутовой и льняной - валенки и шапки, хирургической обматывает проволочный каркас фигур.
На первый взгляд кажется, что сделать ватную игрушку достаточно легко. Но на самом деле это кропотливое дело. Вату необходимо скручивать плотно-плотно, иначе изделие будет разваливаться. Но в то же время, вот как у меня сейчас получилось, если я начинаю тянуть - вата разрывается. Таким образом нужно обматывать плотно, но прикладывать определённые усилия. Вату ни в коем случае нельзя обрезать ножницами, иначе на фигурке будут появляться стыки, которые потом очень сложно заделать. Так, пойдёт? Так, здесь мы обрываем, и вот такую основу, как я поняла, мы обмотаем нитками. А последующие слои уже будут обрабатываться с помощью специального плотного раствора.
Наряды героев, для более точной передачи образа, мастерица украшает разноцветной гофрой, кружевами и тесьмой. Лицо отминает из глины, вручную.
"Использую и акварель, и акрил, и пастель, это только, чтобы расписать личико, разные краски"
Одна из самых крупных игрушек - Леший. Рядом с ним сказочные гномы, и зверушки. В этот новый год коллекции рукодельницы в виде ангелочков и шаров в викторианском стиле украсили ёлки в Москве и Санкт-Петербурге.
Сегодня Елена обучает мастерству младшего сына Ивана. В будущем планирует представить широкой аудитории кукол в образе всем известных героев фильма "Пёс Барбос и необычный кросс".