Что для вас первым приходит на ум, когда вы слышите про Курск? с этого вопроса своё выступление перед гостями стенда региона на выставке-форуме «Россия» начал губернатор Роман Старовойт.
«За последние годы регион добился значительных результатов по целому ряду направлений. Важную роль в этом сыграли профильные нацпроекты, которые были инициированы президентом Владимиром Путиным. Мы благодарны федеральному центру за оказанную поддержку», – отметил глава региона Роман Старовойт.
Курская область имеет богатую историю, уникальные природные богатства, развитую инфраструктурную сеть. Все это позволяет сегодня реализовывать потенциал: создавать и расширять производства, привлекать новые туристические потоки, готовить специалистов.
В Курской области расположен самый крупный на планете железорудный бассейн – Курская магнитная аномалия. Крупнейшее предприятие электроэнергетики – Курская атомная станция. Также в регионе развиты металлообработка и машиностроение, химическая промышленность, пищевая и перерабатывающая промышленность.
Важнейшую роль в экономике играет аграрный сектор. Основным богатством региона является чернозем – один из главных источников развития экономики области.
За последние 5 лет регион добился роста валового регионального продукта и инвестиций в 1,8 раза, промышленности в 1,6 раза, сельского хозяйства в 1,8 раза, строительства в 2,6 раза и заработной платы в 1,7 раза.
Продолжается работа по привлечению инвестиций на создание высокоэффективных производств, обеспечению максимальной переработки внутри области производимой сельскохозяйственной продукции. В Железногорске появилась особая экономическая зона «Третий полюс».
Вырос и объём строительных работ. За прошедшие годы в регионе было введено в эксплуатацию более 2,5 млн квадратных метров жилья, 9 офисов врачей общей практики, 95 ФАПов, 3-я очередь Курского областного онкоцентра, и инфекционный корпус Курской областной больницы, 10 детских садов, 6 школ, легкоатлетический манеж и 10 ФОКов.
За последние было 5 лет отремонтировано свыше 1750 километров дорог, построено почти 269 километров дорожного полотна и около 74 километров линий наружного освещения.
В последние годы регион активно развивает туристические маршруты. Создан и развивается ландшафтно-этнографический комплекс «Парк Мельниц». В Поныровском районе построена 1-я очередь мемориального комплекса «Курская битва». На её открытии лично присутствовал глава государства.
Паломнический туризм является одним из основных направлений деятельности туристических организаций Курской области. Над Курской землей возвышаются купола 282 действующих храмов и 7 монастырей. Далеко за пределами области известна Коренная пустынь.
На территории области находится около 5 тысяч объектов культурного наследия - памятников архитектуры, археологии и искусства.
С 2020 года Курская область определена пилотным регионом для развития промышленного туризма.
В Курской области большое внимание уделяется восстановлению и сохранению народных традиций.
В начале прошлого года в Курске началась реализация масштабной транспортной реформы. Суть которой заключается не просто в обновлении подвижного состава, а в актуализации маршрутной сети и ремонте инфраструктуры. Курская область получила 360 новых транспортных средств, в том числе 10 электробусов и 15 троллейбусов.
На сегодняшний день Курская область занимает третье место по уровню безработицы.
В 2032 году Курск отметит своё 1000-летие. В 2019 году Президент подписал Указ о подготовке празднования этой даты. Запланированы масштабные работы по преобразованию Курска.