В этом году куряне встречали Новый год не только под бой курантов, но и под шум ледяного дождя. Неоднозначная погода - гололед, а затем ударившие морозы - стала причиной многих травм.
Александра Маслова, заведующий травматологическим пунктом курской городской больницы №4:
В основном это были переломы лодыжек, лучевых костей, ушибы, повреждения связок. Поступало ежедневно около 40 человек, 50% из них - уличные травмы. Госпитализировано порядка 1-2%.
Молодежь чаще страдает от вывихов и ушибов. Серьезные повреждения в большей части приходятся на старшее поколение. Если перелом без осложнений, на лечение уйдет около полутора месяцев. Главное, рекомендуют врачи, не надеяться на авось.
Если это перелом, переломы могут сместиться, и это уже будет не амбулаторное лечение, это уже будет госпитализация. Вы ухудшаете свое состояние. Нужно сразу обращаться за медицинской помощью, не нужно дома сидеть и выжидать - что там будет и как. Сразу обратиться за специализированной медицинской помощью, перед этим выпив обезболивающее и приложив холод.
Всего в новогодние праздники в медучреждения Курска за помощью обратились более трехсот человек. 13 из них - с так называемыми холодовыми травмами, когда основным повреждающим фактором выступают низкие температуры.
Евгений Журавлев, врач-травматолог территориального центра медицины и катастроф:
Если человек получил переохлаждение или обморожение, его нужно в первую очередь занести в теплое помещение, поменять одежду, если есть возможность, на сухую. Дать теплое питье - чай, морс. И самое главное - никаких механических воздействий на кисти, стопы, лицо, которые подверглись обморожению.
Горячительные напитки в минусовую температуру могут сыграть злую шутку - возможно, что человек вовремя не среагирует на переохлаждение. В морозы врачи рекомендуют надевать несколько слоев одежды - так сохраняется воздушная подушка, и драгоценное тепло уходит медленнее. Советы все еще актуальны - к концу недели синоптики обещают возвращение морозов.