Ирина Кожухова стендап Кто в детстве колядовал, наверняка помнят, какие задорные, радостные и, может быть, даже хулиганские песни мы пели. Но то, что мы сейчас слышим, - это рождественский тропарь. Православная коляда - это Христославление - кардинально отличается от коляды языческой))
Коляда языческая - ряженая, агрессивная и требовательная. Христославление - всегда с добром. Во главе православных колдующих - старейший священник курской епархии отец Анатолий, он служит более 50 лет. Последние 12 лет возглавляет возрожденный буквально из руин храм святителя Митрофана Воронежского в селе Букреевка. В свои 72 года настоятель ходит по домам прихожан, желая им благополучия и мира:
- Коля, с Рождеством Христовым тебя и твою семью! Поздравляем! Господь тебя благословит на добрые дела!
- Сейчас, не уходите...
Николай Филипповский:
- Это неожиданно - с работы едешь - подгруженный весь.А тут пришли, и с Рождеством поздравили! Прям вообще, от души, что называется!
- Бабушка Шчодры вечоры, добры вечоры, добрый день! Дай Бог здоровья! Ризу несли. На кого эту ризу надевать? На хозяина! Это колядки такие были. Да! Это в моей деревне были такие колядки с 13 по 14-е.
Хозяева домов поют старинные букреевские колядки, а отец Анатолий запевает винницкую, где прошло его детство:
- Добрый вечер тоби, панэ, господарю... Радуйся, ой радуйся...
Он легко переходит с русского языка на украинский, и все вокруг словно попадают в вечера, описанные Гоголем.
- Кто мехоноша, кто носит подарунки?
- Так давайтэ.
А час назад в воскресной школе, где готовились к щедрому вечеру, он угощал всех салом, которое под его контролем заготовили в качестве подарка для наших солдат в СВО. Потому что битва идет не с Украиной, а со злом, в ней зародившемся, - поясняет священник. Помогать фронту для прихода - святая обязанность.
Анатолий Зайшлый протоирей, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского (село Букреевка Курский район):
- Свинья 184 кг. 55 тысяч. Вот видите какой толщины, там еще, кажется, побольше было. Куски такие. В моем доме мы приготовили за несколько месяцев 3000 и 5 литров овощных консервов для нашей армии.Повар и дети. Мы сегодня с вами испечем творожное печенье с изюмом - это очень вкусно, и, если гости к нам придут колядовать, мы их угостим.
В воскресной школе отмечают святки - пост закончился, и можно готовить сдобные вкусности. Преподаватель православной кухни - Лариса Бурханская, ее опыт работы в общепите 40 лет. Учить детей для нее отдушина и важная задача - возрождение православной культуры.
Лариса Бурханская, преподаватель православной кухни в воскресной школе:
- Расписывают пряники. Им этот процесс понравился, потом они эти пряники подсушили, потом в храме повесили на елку, это очень было увлекательно, им это всем понравилось, они приехали когда, у них столько было впечатлений!
А потом эти пряники с елки снимали и с удовольствием ели.
Украшения в храмах и воскресных школах - особое искусство. Красота новогоднего дерева должна нести особый, благостный смысл - украшая его пряниками и самодельными игрушками, мальчишки и девчонки учатся трудолюбию и милосердию.
Очень интересно украшена Ёлка в воскресной школе - здесь такие лоскутные ангелочки, сделанные руками ребятишек, и прозрачные шары. В этом, например, подснежники, прорастающие сквозь сугроб, как в сказке 12 месяцев.
Здесь с добром встречают четвероногих гостей, заботятся о брошенных животных. Сейчас ребята ищут новых хозяев маленькому коту Шоколаду. Святки - время гостеприимства, богатых столов, и праздничной молитвы. Все дни до Крещения в церквях и домах верующих должен звучать Рождественский тропарь.
- Рождество Твое, Христе Боже наш, возсияй, Мирове Свет Разума....