Рыльская газета "Районные будни" отметила 105-летие

13 января отмечается День российской печати. Сегодня в регионе работают более 70-ти официально зарегистрированных СМИ, в том числе несколько десятков районных газет, за плечами каждого - богатая история. А рыльские "Районные будни" недавно отметили 105-летие. Как трудятся журналисты в глубинке - в нашем сюжете.

Пенсионерка Нина Игнатенко подсчитала - любимую газету читает уже 62 года. Когда-то районку выписывали ее родители, сейчас - дети.  

Нина Игнатенко, читательница:

Мы с дочерью, я говорю, да давай я газету буду выписывать, прочитаю, пока ты с работы будешь идти и тебе отдам. Она: "Нет, мама. Я хочу, чтобы у меня была своя газета". Нравится когда пишут о людях. И вот читаю и думаю, Боже мой, какая судьба трудная у человека!

 На страницах газеты - интересные судьбы рылян, главные события района и города. И, конечно, различные проблемы, с которыми местные жители обращаются в редакцию.

Анна Белунова, заместитель редактора газеты "Районные будни":

Вот, мы никогда не говорим, что мы решим вашу проблему, мы говорим - постараемся. И когда эта проблема решается, люди, конечно, очень довольны. Звонят, говорят спасибо, это тоже приятно нам, бальзам на сердце.

Юрий Козлов, главный редактор газеты "Районные будни":

Стараемся в полной мере освещать жизнь людей, жизнь района.. В общем-то, ничем не отличаясь во многом от того, что было 105 лет назад.

 Главный редактор Юрий Козлов работает в газете почти тридцать лет. Знает всю ее историю. С гордостью показывает нам архив, где хранятся подшивки номеров, начиная с 1946 года.

Газета за годы свой истории сменила несколько названий. Она была "Известия" Рыльского комитета, потом была "Красной искрой", потом была "Рыльской правдой", "Знамя Колхоза", "За изобилие".. и нынче вот "Районные будни". Сегодня коллектив трудится небольшой, всего четыре человека. Несмотря на это, "Районные будни" - одна из немногих газет области, которая выходит дважды в неделю. Тираж около 5 тысяч экземпляров. Печатные издания пользуются спросом, но редакция идет в ногу со временем - завели группы в соцсетях.

Людмила Скребнева, журналист газеты "Районные будни":

Подписчики добавляются, подписчики сами порой предлагают темы, комментарии свежие.

Новые темы для публикаций появились с началом спецоперации. В приграничном районе жители объединились и стараются помогать нашим бойцам, как могут. Например, педагоги местного дома творчества шьют дождевики и маскировочные костюмы для солдат, сами передают за ленточку.  

- Вы ездите в некоторые подразделения в том числе, да? Как вас встречают военнослужащие?

Светлана Беседина, корреспондент "Районных будней":

Есть о чем рассказать, и им, и нам, и вам! Потому что трудимся мы все вместе на одно благое дело!

  На какую бы тему не готовил материал журналист, главное - подойти к ней с душой и максимальной ответственностью, а в районном издании ожидания читателей от статьи в разы больше, говорят наши коллеги.

Анна Белунова, заместитель редактора газеты "Районные будни":

Здесь нужно быть кристально честным человеком. Потому что все на виду. Вот буквально какой-то нюансик небольшой, какая-то неточность - это будет сразу замечено и обязательно начнут звонить, говорить.. нет, а вот мы знаем, что это не так.

И читатель всегда будет услышан. Ведь профессия журналиста, будь то печатное издание, или телевидение - про людей и для людей.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!