Большинство из пришедших знали Евгения Ивановича лично. Региональное отделение Союза писателей готовит третье издание, посвященное Носову. Это будет сборник воспоминаний, среди авторов - и столичные литераторы. Носов был мастером малых форм, его рассказ "Красное вино победы" и повесть "Усвятские шлемоносцы" - одни из самых пронзительных в отечественной литературе произведений о Великой Отечественной. В регионе проводятся литературный конкурс имени Носова, объединивший писателей со всей России, научно-практические конференции. Стал традиционным фестиваль под названием "Носовский пленэр", в этом году он продлится два дня и будет включать лекции, встречи с писателями и художниками, создание набросков по отрывкам из произведений Евгения Ивановича. В золотой фонд русской культуры также вошли его повести и рассказы, посвященные людям из народа, их судьбам и укладу жизни.
Сергей Романов, главный научный сотрудник курского Литературного музея:
- Носов начинал не с военной темы, начинал с рассказов о людях из глубинки, из народа. Носов, Астафьев, Белов, Распутин, Абрамов, Шукшин - вот сколько их не называли "писателями-деревенщиками", никому из них этот термин не нравился. Солженицын вообще предложил называть эту группу не "писателями-деревенщиками", а "писателями-нравственниками". Потому что, с одной стороны, они показали нравственное состояние нашего народа на определенный исторический момент, а с другой стороны, все время пытались задать какую-то нравственную планку, до которой необходимо дотянуться.
Евгений Карпук, председатель КРО Союза писателей России:
- Фигура Носов был. Он был член правления Союза писателей, лауреат государственной премии - вы что, фигура Носов, это безусловно! Например, это один из немногих памятников в Курске, куда постоянно приходят люди - согласитесь, это говорит о многом.