Георгий Сергеев с раннего детства увлекается 3D-моделированием. Под руководством педагогов детского технопарка "Кванториум" парень и его друзья разработали проект электронного музея советской боевой техники. Чтобы его посетить, говорит юный IT-шник, нужно лишь надеть шлем виртуальной реальности.
Георгий Сергеев, воспитанник детского технопарка "Кванториум" г. Курска:
- Появляется музей, локации музея, по которым можно походить, потрогать экспонаты боевой техники, узнать про них что-то новое, при этом не ходя в реальный музей, можно хоть из дома. Это танк Т-34, это советский средний танк периода Великой Отечественной войны.
Артём Севрюков со своей командой несколько месяцев придумывали виртуальный проект детского интерактивного игрового комплекса. Среди разработок начинающих инженеров есть электрозамок для сейфов и даже модель космической теплицы. По словам юных проектировщиков, такая установка не требует специального ухода и могла бы быть полезной нашим космонавтам.
Иван Николаев, воспитанник детского технопарка "Кванториум" г. Курска:
- Чтобы у космонавтов была натуральная еда, то есть, не пакетированная, не в тюбиках. Представьте себе, по несколько месяцев вы находитесь в космическом пространстве на МКС и вы постоянно едите одно и тоже, а тут сделали себе салатик, яблоко поели.
Павел Хлынин с помощью своей программы предлагает всем желающим погрузиться в эпоху ледникового периода и воочию познакомиться с образом жизни мамонтов. Модель электромагнитной пушки Гаусса создал Максим Волынков. Парень считает, что подобные устройства с высокой мощностью можно использовать и для запуска спутников. В будущем ребята планируют разработать электронный велосипед, проект станции для переработки пластика и реализовать много других идей. Фантазия юных гениев не знает границ и важно дать почву для её развития, считают специалисты.
Игорь Шиляков, заместитель руководителя по проектному управлению детского технопарка "Кванториум" г. Курска:
- Цель детского технопарка "Кванториум" - это подготовка инженерных кадров для страны. Со школьной скамьи ребята приходят к нам и знакомятся с новыми инновационными технологиями. Креативно ребята начинают мыслить.
Любовь Колычева:
- Дата празднования Всемирного Дня детских изобретений 17 января выбрана неслучайно. В этот день родился учёный, государственный деятель Бенджамин Франклин. Уже в 12 лет ему удалось запатентовать свою первую разработку - ласты. Затем он создал бифокальные линзы и печь без дыма. И сегодня ребята создают уникальные вещи, которые в будущем возможно назовут своим именем.