Сотрудники центра медпрофилактики уверены - проводить инструктаж к купаниям в проруби должен только врач. Роман Соловьев по образованию хирург, сейчас работает врачом-методистом. Первый совет бывалого моржа - выбрать оборудованное место для купания - со ступенями и поручнями, второе - надеть нескользящую обувь. Третье - в холодную воду заходить постепенно. Ни в коем случае не нырять.
- Обязательно держимся за поручень при погружении и выходе из проруби - делаем глубокий вдох и медленно начинаем опускаться.
В ледяной воде не стоит задерживаться, после выхода из проруби, тело необходимо растереть полотенцем, переодеться в сухую одежду.
Роман Соловьев, врач-методист курского Центра медицинской профилактики:
- Некоторые для согрева используют алкоголь, вы как на это смотрите?
- Я думаю, что лучше не стоит, потому что алкоголь дает чувство мнимого согревания. Расширяются сосуды, кажется, все хорошо, но антиэффект наступает быстро. Поэтому в процессе и после погружения замерзание может наступить достаточно быстро.
Поэтому лучше чай. У крещенских купаний есть медицинские противопоказания.
Лариса Уварова главный врач Центра общественного здоровья медицинской профилактики:
- Во-первых, это не стоит делать детям, пожилым людям, беременным женщинам, не стоит делать людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения. Это не стоит делать людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов, переферичнской нервной системы, бонхолегочной системы. А также мочеполовой системы. Потому что может вызвать обострение.
Существует мнение, что крещенская вода смывает болезни, и в этом есть доля правды - организм ииспытывает стресс и вырабатывает различные гормоны, которые активизируют защитные функции. Но медики утверждют - этот эффект кратковременный. Лучше начинать закаливание постепенно.
- К этому, естественно можно придти неспеша , и когда однажды на Крещение ты побывал в проруби, и понял , что это твоё - в будущем можешь закрепить результат.