- Коляда, подавай пирога, не подашь пирога - мы корову за рога! Коляда , коляда, отворяй ворота! Добрый вечер, хозяюшка!
Ряженые, в угрожающих масках и ярких нарядах, с песнями и плясками - такая она, коляда языческая! Колядующие гости всегда уважаемые - их радушно встречают, впускают в дом, приглашают к столу. Под масками - красны девицы, предлагают вспомнить еще одну любимую святочную традицию - на стол приносят блюдо с водой, в которое все кладут кольца. Это- подблюдное гадание:
- Живут мужики да богатые, гребут жемчуга да лопатами, кому вынется - правда сбудется, правда сбудется, не минуется... - Чье колечко? - Мое колечко - Ой, хозяйка, богатство тебя ждет в этом году! - Золота парча развивается...
- А чье колечко? - Мое колечко - Ой, жених а в этом году жди, повезло, готовь придание!
Одной выпадает суженый, другой дальняя дорога. Гадающие всем сулят счастливый год и достаток, в том числе и нашему корреспонденту.
- А богатая в этом году будешь - вот это мы удачно зашли!
Гадание - традиция языческая, связанная с новолетием - в начале нового года наши предки пытались заглянуть в будущее.
Татьяна Суворова сотрудник Щигровского ДК:
- На богатый урожай, на благополучия семья, допустим у кого-то не было детей, хотели детей. Есть гадание на воск, на свечу, на сжигание бумаги.
Елена Михайлова сотрудник Щигровского ДК:
- Переворачиваем тарелочку, кладем вот этот лист бумаги, сжигаем и смотрим тень, что получится. У меня получилось три пня - большой, поменьше и совсем маленький. И в 90 году у меня рождается старший сын, то есть получилось: я, муж и ребенок. Вот три пенечка.
Анастасия Булавинова, сотрудник Косиновской библиотеки:
- Ниточку подвешивали и поджгали - у кого быстрее, та первая выходит замуж. У меня была последняя нитка, которая сгорела. Я до сих пор замуж не вышла, а все девочки поочередно - у кого первая нитка - первая, вторая - вторая. Я пятая , юбилейная, до сих пор жду! Очередь еще не пришла! - Мы тебе сегодня нагадали - кому вынется, тому сбудется!