Обсуждаемый законопроект направлен на развитие нового сектора экономики, который касается и народно-художественных промыслов, и произведений литературы и искусства, и информационно-телекоммуникационных технологий. По поручению Президента в Общественной палате прошло первое слушание, где подчеркнули, что для этой сферы необходим ответственный орган, который будет вести реестр творцов и компаний, создающих и продвигающих креативные продукты.
Александр Терновцов, член Общественной палаты РФ:
Это создание экономических и политических условий для поддержки. И в этом законе очень важно, чтобы было прописано наличие имущественной, финансовой, налоговой поддержки креативной индустрии.
Креативную индустрию сейчас называют "мягкой силой". Развивая моду, кино, дизайн, в стране будут продвигать культурные ценности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Олег Ведутов, министр информации и общественных коммуникаций Курской области:
Мы находимся в той ситуации, когда, по большому счету, мы заново начинаем отстраивать уже новый этап развития нашей культуры. Мы уже видим всплеск патриотизма, всплеск нового искусства, и, конечно, это все очень интересно, это развивается, и мы должны этому всему помогать.
За круглым столом обсудили, как наш регион понимает понятия "креативное предпринимательство", "креативные кластеры" и "креаитивная экономика". Куряне, которые создают уникальные продукты, вносили свои предложения, какими бы они хотели видеть государственные меры поддержки.
Екатерина Галушкина, директор Центра развития музыкального творчества "Звук!":
Чтобы наши дети, во-первых, могли выступать. Это должны быть городские площадки, общественные, чтоб, естественно, видели это творчество, чтоб они были примером для других ребят.
Лилия Руденко, руководитель студии Российского общества "Знание":
Должна быть единая линия, начиная от образования, воспитания креативных профессий и заканчивая, действительно, юридическим сопровождением.
На нулевых чтениях посмотрели на закон с разных сторон, чтобы предложения от курян направить на рассмотрение депутатам Госдумы. Второе слушание законопроекта пройдет в феврале.