В амфитеатре развернулось несколько учебных точек. Волонтёры показывали, как провести сердечно-легочную реанимацию, что делать при переломах и потере сознания, и что делать ни в коем случае нельзя.
Алексей Гапонов, преподаватель медицинского университета: «В первую помощь не входит дача лекарств никаких. То есть и уколы, и таблетки. Все это считается нарушением, потому что это уже более квалифицированная помощь. Естественно, в жизни все друг друга таблетками кормят, но тем не менее с точки зрения закона это неправильно, потому что мы не можем быть уверены, что этот человек, который назначил таблетки и выдал их, имеет достаточно оснований полагать, что они нужны».
Самые распространенные случаи бытовых травм, говорят медики, - порезы, приводящие к кровотечениям. Опаснее всех - артериальное. Без доврачебной помощи пострадавший может не дожить до приезда скорой. Чтобы остановить поток крови, необходим жгут, под который обязательно нужно подложить ткань. Держать его можно по новым стандартам в любое время года не более 45 минут.
Софья Гладнева, студентка медицинского университета: «Мы можем проверить, остановилось наше кровотечение или нет. Для этого мы сравниваем две конечности. Одна должна побелеть. Должны появиться неприятные ощущения.
- Они уже появились.
- Должен отсутствовать пульс. На этой руке мы его можем прощупать, на этой - уже нет».
Сценарий другого блока - попадание предмета в верхние дыхательные пути. Точно определить, сколько времени есть на их освобождение, нельзя. Критическая отметка, когда ущерб здоровью непоправим, - потеря сознания. Обычно для взрослых это не больше 10-15 минут.
Эльмин Лалаев, студент медицинского университета: «Мы кладем на мечевидный отросток кулак, накрываем его ладонью. Немного наклоняем вперед пациента, пострадавшего, и делаем серию резких точных сфокусированных толчков».
Навыками оказания первой медицинской помощи должен овладеть каждый, уверены волонтеры. Ведь эти знания могут помочь спасти жизнь.