Мастер-класс по технике современной клоунады проводит гость из Москвы Роман Буссе. Когда-то он начинал с того, что организовал группу уличных артистов. Как клоун и мим он часто выступает на городских мероприятиях разных городов, является продюсером театра клоунады в Йошкар-Оле.
Роман Буссе, театральный режиссер, клоун:
"Необычный жанр, который нет так часто бывает в театре кукол. Чаще он бывает в уличных театрах, в ТЮЗах, еще где-то, но это очень интересно с точки зрения взаимодействия со зрителем, всегда нравится детям, и взрослым в том числе тоже".
Основная задача клоунады - настроиться на одну волну со зрителем и завлечь его в свою игру, чтобы было весело и интересно. А для этого, говорит Роман, надо сначала научиться импровизировать.
А еще Роман Буссе часто выступает для маленьких пациентов в больницах, поддерживает ребят. Подобный проект уже почти 20 лет существует и в курском театре кукол, он так и называется - "Куклотерапия". Артисты не раз выступали в областной детской больнице. Потому у клоуна и актеров есть максимально общие точки соприкосновения в творческом опыте.
Федор Левантовский, артист курского театра кукол:
"Я думаю, что все виды сценического искусства в той, или иной степени связаны и взаимодополняют друг друга, тем более, что у нас в театре проходят спектакли с элементами клоунады, в жанре клоунады. Надеюсь, что приобретенные навыки будем в новых спектаклях использовать успешно".
По итогу творческой лаборатории в театре кукол, возможно, появится новое направление работы. Артисты на мастер-классах подготовят свои этюды.
Юлия Павленко, директор театра кукол:
"Лучший эскиз может перерасти уже потом в спектакль. Какой это спектакль может быть? Вдруг это спектакль на открытой площадке, сейчас очень много экспериментов проводят и на открытых площадках и с теми людьми, которые проходят мимо, это очень интересно! А может быть это будет для самых маленьких что-то".