Всматриваясь в даль, задаешься вопросом: как на водной глади держатся снежные комья? Присмотревшись, понимаешь: просто. Перебирая лапами. Белоснежные рубашки из-под черных фраков демонстрируют гоголи. Пугливые представители семейства утиных близко к себе подпускают только терпеливых.
Павел Кудрин, секретарь регионального отделения Союза охраны птиц России:
Самцы черно-белые. В брачном наряде очень хороши. Яркие лобастые. С золотыми глазами. Самое время их посмотреть. Взять бинокль. Вон они плавают. Они могут подпустить и поближе. Но нужно постоять на месте где-то пол часа. И они могут тогда подойти.
Гоголь, к слову, часто встречается на незамерзающих водоемах области. Без малого 300 особей насчитали во время акции "Серая шейка". Абсолютный лидер из года в год - кряква. Более 2,5 тысяч попались на глаза наблюдателям. Успех пернатых прост. Быстро осваиваются в городе. В отличие от яркого собрата-гоголя, на обед предпочитающего рыбу, кряквы довольствуется растительной пищей. Принимают гостинцы от людей.
Они активно осваивают все города России. Их везде становится больше. Они даже привыкают к нашей подкормке. Они становятся крупнее, чем дикие. Они привыкают жить здесь.
По соседству с кряквами на разных водоемах области в этом году были замечены представители 17 видов птиц.
Большой крохаль, чирок, чомга, бакланы большие в Курчатове. Из редких встреч - видели гусей. Зимой у нас остаются единицы. И то не каждый год. Нашлись - один белолобый гусь и два гуменника. А также видели орлана-белохвоста.
Чуть более 3 тысяч водоплавающих и околоводных птиц. Итоги "Серой шейки" поведены, но специалисты продолжают принимать информацию о пернатых. Сообщить об интересной встрече с пернатыми можно в группу "Птицы города Курска".