К юбилейной дате в архиве открыли выставку документов и фотографий. Наградили лучших сотрудников.
На пожелтевших страницах – история архива, который в 1935 году создавался как партийный. Сюда стекались документы о деятельности Коммунистической партии и комсомольской организации. Многие носили гриф «секретно». Доступ к ним был ограничен. Для предотвращения утечки информации, а такие случаи были, к работе с документами допускались только члены КПСС и комсомола, да и то не все. Особенно актуально это было накануне войны.
Юрий Щербаков начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива общественно-политической истории Курской области:
«По отдельному показателю, по отдельному документу за границей специалисты могли вычислить, в том числе и военный потенциал. Известно, например, что перепись населения в Советском Союзе была засекречена. Потому, что это людские ресурсы, какие-то хозяйственные вопросы – это все секретилось».
Новый этап начался в 1991 году, с распадом СССР. Партийные документы были переданы в систему госархивов. Началась работа по их рассекречиванию.
Юрий Щербаков начальник отдела использования и публикации документов:
«Тогда, в 1995 году было определено более 103 тысяч единиц хранения которые подлежат рассекречиванию. На 1 января этого года рассекречено более 93% этих документов».
Сегодня эти документы в широком доступе. Чаще всего используются в научных целях. Идет процесс оцифровки фондов, которые собраны в областном архиве общественно-политической истории за 100 лет, начиная с 1917 года.
Валентин Богданов начальник архивного управления Курской области:
«На сегодняшний день достаточно большой массив – около 700 тысяч единиц хранения, который хранится в стенах данного архива».
С 2000 года архив пополняется документами современных общественно-политических организаций.