На базе поставляемых белорусским предприятием малолитражных двигателей «Электроагрегат» сможет производить в том числе энергоустановки для медицинских учреждений, сфер ЖКХ и сельского хозяйств. Подобные двигатели в России пока не выпускаются. В стране практически нет и производства судовых моторов. Наш завод разработал линейку генераторов для речных и морских судов. Все они прошли сертификацию.
Николай Шевченко, генеральный директор предприятия "Электроагрегат":
Минский моторный завод в рамках проведения опытно-конструкторских работ создаст двигатель мощность 30 киловатт. Это то, что можно будет применять при строительстве судов на территории Российской Федерации.
Александр Ботвинник, директор Минского моторного завода:
Большинство из наших двигателей, которые производится для сельхозтехники, для дизельгенераторов - это двигатели Союзного государства. ТО есть он состоит из компонентов, произведенных в Союзном государстве - в Республике Беларусь и РФ.
Михаил Аксёнов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области:
Сегодня наш российский рынок предоставляет большие возможности для развития производств. Спрос есть на рынке. При определенном дефиците комплектующих, который есть, именно взаимная кооперация позволит закрыть потребности российского рынка, подчеркну. Речь идет не только о Курской области. Роль наших органов власти - выстроить контакт, а дальше предприятия будут развивать, используя те меры поддержки которые имеются в достаточном количестве, что бы решать задачу импортонезависимости.